選單 首頁 搜尋

1歲被判定發展遲緩 女童持續早療順利讀小二

2019/09/23 20:28 字級:
讀稿

南投偏鄉遲緩兒問題嚴重,就讀小學二年級的小妹妹,他出生時就呼吸窘迫,在肢體、語言、認知方面發展都較為緩慢,埔基早療團隊治療師每周上山協助小妹妹的早期治療,雖然政府補助早期治療只有0到6歲,但巡迴團隊繼續把握8歲以前黃金期,讓小妹妹能順利銜接小學,也在認知方面恢復到和同年齡學童水準相當。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 
老師:「啊,沒有啊,你再試試看。」


發展遲緩兒:「我按很久了耶。」


簡單的按快門拍照動作,因為手部肌肉不夠有力變得困難。

 

▼小妹妹因手部肌肉不夠有力,按快門拍照都變得困難。(圖/東森新聞)


發展遲緩兒:「有欸,有欸。」


成功拍照開心得不得了,小妹妹圓圓的大眼睛,笑得燦爛,跟著同學們拍這拍那,好難想像小時候的她不會走路。


媽媽:「剛開始是背著,來學校走幾步就跌一次,都只會笑,手會動這樣子,可是腳就是沒有辦法去動,連翻身也不太會。」


小妹妹出生時呼吸窘迫,肢體、語言、認知發展都較為緩慢,評估確認為腦性麻痺,1歲就開始接受物理治療,之後埔里基督教醫院協助早療介入,治療師每周到幼兒園來協助她。


▼小妹妹出生時呼吸窘迫,肢體、語言、認知發展都較為緩慢。(圖/東森新聞)


幼兒園老師:「過程中一定難免都會摔倒,但那孩子都會告訴自己說,老師我跌倒了是不是我就快要會學走路了,聽了我真的是很感動。」


小妹妹拱著背,為了穩住走路的平衡,卻引發了壓迫胸口嚴重駝背的問題,也因為先天的影響,小妹妹雖然認真學習,但專注力明顯沒有其他孩子來的集中。


▼小妹妹為了保持走路平衡把背拱起。(圖/東森新聞)


小學老師:「鑑定時間到了,然後媽媽就帶她去測,然後媽媽就說她的智商大概有120 是非常高這樣子。」


媽媽:「現在我就希望說,他洗澡可以自己來,穿衣服也自己來,這樣我就比較放心。」


政府補助早期治療只有0~6歲,銜接小學教育前評估,小妹妹已經從明顯落後進步到邊緣範圍,教師助理員還有特教巡迴輔導,繼續把握8歲前大腦敏感期加強訓練,現在小妹妹小學二年級了,認知能力已經和同年齡孩童水準相當,其實只要陪著他多走這麼一里路,慢飛天使就能展翅快樂翱翔。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
「紫霞仙子」回來了 朱茵49歲美貌超逆齡
政院人士:丁怡銘約好開車赴警局 非警方提供特權
遭郭書瑤開黃腔狂撩 禾浩辰害羞到不要不要
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉