選單 首頁 搜尋

柚子配5類藥品易中毒!2種成分是關鍵

2019/08/31 14:11 字級:
讀稿
柚子配5類藥品易中毒!2種成分是關鍵

柚子含有豐富的維生素C及大量營養素,是醫界公認最具食療效益的水果,也是中秋團員的象徵。不過藥師提醒,柚子與所含的2種成分,下肚後會抑制小腸黏膜細胞中的代謝酵素作用,阻礙藥物分解要留意!

 

 穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

一顆顆結實纍纍的柚子高掛在樹上,中秋節即將到來,柚農們忙著收成。

 

不過藥師提醒,柚子與所含的2種成分,下肚後會抑制小腸黏膜細胞中的代謝酵素作用,阻礙藥物分解,要特別留意。

 

吃柚子可能影響的藥物,分別有高血壓藥、降血脂藥、抗心律不整藥、抗癲癇藥及鎮定安眠藥。

 

▼所含的類黃酮及呋喃香豆素成分,會抑制小腸代謝酵素的分解作用。(圖/東森新聞)

 

醫生解釋,柚子所含的類黃酮及呋喃香豆素成分,會抑制小腸代謝酵素的分解作用,使得藥物在人體及存時間延長,增加血液中濃度與生體可用率,進而引發副作用或中毒風險。

 

因此柚子併用高血壓藥,藥中的鈣離子通道阻斷劑會遭抑制無法代謝,造成藥物血中濃度增加,導致血壓過低。

 

併用抗心律不整藥,可能使病患產生心臟毒性的副作用。

 

併用抗癲癇藥,可能使藥物血中濃度增加,提高不良反應風險。

 

併用鎮靜安眠藥,則可能使病患增加嗜睡感。

 

▼葡萄柚也不適合中風高危險群食用。(圖/東森新聞)

 

神經科醫師紀乃方:「到底吃多少(柚子)才會影響到warfarin的代謝,這其實很難去估量,如果說保險起見,最好是有在吃抗凝血劑的病人就不要吃柚子,如果真的非吃不可,也許吃個一片兩片就好。」

 

不只柚子,像是葡萄柚也不適合中風高危險群食用。

 

建議服用慢性病藥物民眾可諮詢處方醫師,關於藥物與食物之間的交互作用,千萬別為了吃柚子,增加不必要的副作用產生。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

柚子自採一袋30斤300元!罹癌柚農證實網瘋傳

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉