選單 首頁 搜尋

禮堂突塌 豆腐工程害26人枉死!倖存者憶驚人一幕

2019/08/26 11:15 字級:
讀稿

因為豆腐工程害得26名學生枉死!36年前台中豐原高中禮堂倒塌事件,是台灣校園史上最慘重災難,我們訪問到當時英勇救人的豐中學生和倖存學生回憶當年,令人感動的是,這名逃出禮堂倖存者陳先生還回過頭徒手挖水泥石塊救人,雙腳受傷濺血。

 

★【男言之癮】男人一看上癮


▼36年前台中豐原高中禮堂突然倒塌,壓死26名學生。(圖/東森新聞)


事發民國72年 8 月 24 日,當天下午一點半,六百多名新生正在禮堂新生訓練,突然間大水直落而下,天花板一片片往下掉,所有人被恐懼籠罩。


豐中倖存學生陳先生:「我後面大概只有跟兩、三個女孩子跟我一起逃出來,後面就沒有看到學生出來了。」


陳先生看到別人跑,也奮不顧身奪門而出,再回頭看的時候,禮堂建築早已不成樣。


豐中倖存學生陳先生:「那個水都還一直在流,我們就開始挖,開始搬石頭啊,在那邊挖挖挖,沒有幾分鐘就開始流血出來。」


▼倖存學生陳先生回憶當時搬石頭救人,搬到手都流血。(圖/東森新聞)


這麼些年物換新移,豐原高中當年建築只剩下這一棟還在,36年前還有一名英勇救人的豐中學長聽到巨響知道出事了。


當時救援學生徐亦侯:「我就聽到很多慘叫的聲音,有人在哭有人在喊這樣。」


鋼筋和水泥塊壓住學生,救護人員不斷抬出傷者,有的學生早已奄奄一息。


▼救護人員不斷把傷者抬出送醫。(圖/東森新聞)


當時救援學生徐亦侯:「我請大家務必撐著,然後再請教官把受困女生,把她拉出來。」


麵包店開在學校對街, 尤老闆聽到轟隆隆巨響就衝往學校關心。


麵包店老闆尤先生:「轟隆轟隆巨大的聲音啊,先到的人就說豐中的禮堂倒塌。」


上百位十五、六歲青年學生,才剛迎接高中生涯,卻成了豆腐工程替死鬼,36年過去在倖存者內心,依舊抹不去當年驚恐瞬間。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

飛機起飛後空姐悄拉布簾 3殘酷原因曝光

快訊/口罩國家隊又出包! 「淨新科技」涉私設產線遭搜索

最糟的一年!2020剩3個月 命理師3點警告:後患無窮

 

【今日最熱門】
馬桶堵住!水電工「粉碎異物、高壓清洗」 她秒噴19萬元
「11年家人」過世 周子瑜心痛:真的很傷心難過
三峽情侶經營火鍋店失聯!家屬破門見2人陳屍床上崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉