選單 首頁 搜尋

紅珊瑚怕酸!避免汗、香水、化妝品 接觸恐破壞

2019/08/23 10:52 字級:
讀稿

紅珊瑚稀少又珍貴,要價不斐,但不少民眾花大錢買回家後,一見顏色起變化嚇壞了,專家說,不見得是假的,也可能是因為沒有保養好,因為紅珊瑚成分主要是碳酸鈣,容易受酸性物質或化學物品影響,包含汗水、香水、化妝品都得避免,但別緊張,如果是真品,只要經過專業拋光就能恢復色澤。

 少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低  

▼有民眾花大錢買紅珊瑚卻發現變色,誤以為自己買到贗品。(圖/東森新聞)

 

紅珊瑚手鍊色澤紅潤飽滿,晶瑩剔透,市價可要數十萬起跳,坊間也常做成藝品擺設或首飾,但有些民眾買回去後,一見顏色改變,嚇得以為買到贗品,但不見得,因為紅珊瑚化學成分主要為碳酸鈣,易受油、酸性物質影響。


紅珊瑚業者成萬億:「戴過之後,有一點風化也有(可能),然後我們的身體本身的油跟酸跟鹹,會對珊瑚的侵蝕也會有,拋過光之後一切都OK了 。」

 

▼紅珊瑚業者成萬億表示,身體的油、酸跟鹹會對紅珊瑚造成侵蝕。(圖/東森新聞)

 

同樣有碳酸鈣成分的寶石還有珍珠,業者提醒,切記別碰到汗水、香水、化妝品,或在陽光下曝曬,以免影響光亮色澤,還需要定期保養。


紅珊瑚採捕後,這一株株原料到成品得經過10幾道程序加工,而決定價值高低,關鍵不只工藝,還包含品種、顏色、大小,形狀以及瑕疵程度。

 

▼紅珊瑚列為三大有機寶石之首。(圖/東森新聞)

 

紅珊瑚業者成萬億:「有時候看到小白點、小洞洞,這些其實都是天然的,證實證明它完全是真的,不是贗品,在我們(澎湖)300多年的,媽祖廟旁邊就看到很多賣贗品,像說在行的來看,都是應該是90%,都看得出來(真假),因為珊瑚有一個特殊的紋路。」

 

俗話說千年珊瑚「萬年紅」,中國歷代皇宮權貴視為珍寶,也是佛教七寶之一,因為它生長在極少數海域,開採不易,稀少珍貴,這有「生命」的寶石被列為三大有機寶石之首,象徵幸福平安。


民眾砸錢珍藏前可得多做功課,到專業店家確保買到的是真品。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

若宣布第3級警戒!「室內只能5人」將停班?陳時中解答了

 

【今日最熱門】
咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中
獵奇!他造「逼真赤腳鞋」爆青筋踩柏油路 網:會嚇到路人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉