選單 首頁 搜尋

朴子廟口囝仔蔡承哲 無師自通「一紙神功」傳承神威

2019/07/26 14:33 東森新聞 字級:
讀稿
朴子廟口囝仔蔡承哲 無師自通「一紙神功」傳承神威

文化總會今(26)日發布《匠人魂》#18紙藝篇影片「一紙神功」,彰顯曾經為朴子配天宮媽祖神像製作紙糊平天冠的紙藝師蔡承哲,特別於配天宮前舉辦記者會,連結在地宗教文化。今日由文總副會長江春男、文總秘書長林錦昌、文總副秘書長李厚慶、文總副秘書長張鐵志一同出席,邀請嘉義縣長翁章梁、紙藝師蔡成哲等人共襄盛舉,推廣蔡師傅為台灣重現紙糊神像歷史風華的匠人精神。

 


嘉義縣長翁章梁表示,在嘉義雖然常常看到千里眼、順風耳將軍,但透過影片的力量,特別觸動到大家的心。師父說:「如果人的生命有限,希望可以留一格作品在自己的故鄉」,我們很多嘉義子弟就像師父一樣有這種情感,而傳統的技藝跟故鄉之情,正是嘉義很大的資產。文總副會長江春男說,因為本土文化漸漸消失,文化總會過去兩年多來,持續紀錄台灣職人精神,有的是高齡老匠人,有的是肖年匠師;有的是傳統技藝,有些是創新領域。朴子是個很樸實的好地方,有蔡師父這樣會「一紙神功」傑出的人才,也培育出很多優秀的人士,而這樣紙糊神尊的傳統技藝文化,讓大家感受強大的神威,大家一定要好好珍惜。

 


紙藝師蔡承哲,自小就看著配天宮廟裡的媽祖娘娘、順風耳、千里眼等神尊長大,對神像格外有感情,為了重現傳統紙糊神像藝術之美,他自2013年開始自學紙糊技術,不斷摸索中學習,並結合自身建築背景的專業,無師自通,用紙糊出一尊尊型態莊嚴又慈藹的「紙糊神尊」,高超技藝獲得嘉義朴子配天宮肯定,特別邀請他為媽祖製作平天冠。蔡承哲師傅今日也分享說:「古諺說『一紙二土三木』中,紙是入神最穩、神威最強的媒材。而製作神尊時最重的是去了解祂的精神、內涵,所以我常聽將軍會、地方長輩們說故事,做出來的作品才會『人神合一』」。從事紙藝六年多來,蔡承哲最大的收獲,就在創作的過程中找到自我安神、立命之所在,並透過打造紙藝神祗之作,將自己對於地方的情感與信仰的依託,凝練為承載神威的工藝。為了感謝將軍會以及配天宮的長期支持,蔡承哲師傅今日也特別贈送自製的兩尊千里眼、順風耳將軍給配天宮,表達感謝。 

 


今日出席的包括國立故宮博物院吳密察院長、國立故宮博物院主秘卓琇琴、國立故宮博物院南部院區彭子程處長、配天宮董事長黃清田、配天宮前董事長王如經、配天宮總幹事丁廣穎、彰化銀行南區營運處處長林國祥、朴子市長吳品叡、朴子配天宮將軍會會長劉龍江、導演王子懿等人共同出席。

分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉