選單 首頁 搜尋

解漁業黃牌後 陳吉仲:下個目標列口蹄疫非疫區

中央社 2019/06/27 23:00 中央社 字級:
讀稿
解漁業黃牌後 陳吉仲:下個目標列口蹄疫非疫區

農委會主委陳吉仲今晚(27日)宣布,台灣遠洋漁業的歐盟黃牌解除了;這是從2015年10月歐盟舉黃牌起,產業界、跨部會合作3年多的成果,此經驗將運用到其他領域,致力成為口蹄疫非疫區。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

 

農委會今晚召開「台灣去除漁業黃牌」記者會,陳吉仲表示,今天宣布遠洋漁業的歐盟黃牌正式解除了。

 

他說明,能解除是產官界合作、努力3年多的成果,要感謝總統府、行政院的支持,行政院核定「強化國際合作打擊非法漁業計畫」5年期,共新台幣23.5億元,每年提撥5億元預算;而落實遠洋漁業管理、監控與執檢人力也有172人投入,確切讓遠洋漁業三法修法後執法,以及15項子法規及5項公告都確實執行。

 

陳吉仲並說,包含外交部、海洋委員會、勞動部、財政部關務署、衛福部、交通部、法務部等跨部會的協助,加上魷魚、鮪魚、鰹魚、延繩釣等遠洋漁業的通力合作才能成功。尤其是漁業署團隊一個個區漁會去溝通,教導漁民怎麼使用電子漁獲回報系統,落實改善,十分辛苦。署長黃鴻燕笑說,此時此刻,真的非常感動。

 

此外,陳吉仲感謝歐盟黃牌前期的前農委會主委曹啟鴻,因為他堅持修改遠洋漁業三法,還有前主委林聰賢落實執法,黃牌才能解除。

 

曹啟鴻說,修法後重罰,經歷很多反彈,立委甚至氣得罵粗話,但是各界共體時艱、識大體,如今已脫胎換骨,要為此感到驕傲;林聰賢則說,因為遠洋漁業、各區漁會一起挺過陣痛,終於順利轉型了。

 

台灣區遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會理事長林毓志說,公會將遵循這幾年來規範,繼續經營下去,跟全國漁業界一起求進步。

 

魷魚公會理事長雷祖綱也說,產業界3年多來承受了不可承受的壓力,例如曾有漁船誤捕黑鯊,在海外被重罰50萬美元(約新台幣1500萬元);今天黃牌解除,最重要的是業界把素質提升了,將來的前途不可限量。

 

陳吉仲也特別感謝歐洲駐台經貿辦事處處長馬澤璉從中協助,讓台灣正確瞭解資訊,才能精準改善到位。

 

馬澤璉說,2015年9月來台上任,歐盟10月就宣布對台灣遠洋漁業舉黃牌,她也嚇一跳,如今今年8月她將屆滿前,6月下旬台灣解除黃牌,這是因為台灣在短時間內做出非常重大的進展、管控系統十分到位所成。

 

馬澤璉也表示,雖然法令相對嚴格,但這是永續海洋必須做到的,這個經歷對她來說是非常美好的回憶,未來歐盟還將跟台灣一起創立IUU工作小(封面圖/)組,繼續努力海洋永續工作,並關注漁船上的人權議題。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

農委會高官酒駕記大過考績仍甲等!李惠仁怒:官官相護

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

 

【今日最熱門】
越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈
臨終前也互相陪伴 11歲忠犬和主人相差1.5小時離世
快行動!不只昇佳 瑞磁更好賺抽中報酬逾1倍
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉