選單 首頁 搜尋

強聖嬰發威!異常高壓壟罩 今年偏暖濕

2015/11/27 15:26 字級:

受到大陸冷氣團影響,淡水昨晚入夜出現10.8度低溫,明天起冷氣團減弱,天氣才會逐漸回暖,不過氣象局提到,今年到受強聖嬰影響,秋季均溫創歷年新高,冬天也較偏暖濕!

熱呼呼的麵線糊,老闆一碗一碗端給客人,熱食下肚暖和了胃,冷氣團報到,氣溫溜滑梯,25日入夜,淡水最低溫測到10.8度,一早陽光露臉,但風一吹來依舊冷颼颼,首波冷氣團發威,今天北部低溫掉到11度,中南部也只有13和16度,一直到明天白天,冷氣團減弱,氣溫才會回升,不過高低溫差,北部差八到十度,南部甚至達十度以上,防寒衣物還是要穿戴齊全。


雖然冷氣團報到,冬季平均氣溫卻有偏暖趨勢,以目前秋季測站均溫26.3度,已經創歷年新高,氣象局預報中心主任鄭明典:「現在有觀測以來,屬於超強聖嬰的階段,聖嬰的影響在台灣,容易有高氣壓影響,會減弱東北季風影響的頻率,台灣會出現比較溫暖的冬天。」全球平均溫變化不大,主要是受到受到強聖嬰影響,冬季偏暖,雨量偏多,從秋季天氣變化就可發現端倪。

因為副熱帶高壓帶偏強,強聖嬰現象加上全球暖化,溫度偏高,東南部降雨相對少,事實上,從1880年以來,今年是歷年秋季最熱一年,聖嬰成因最主要是受到異常高壓壟罩,西南風偏強,相對削減東北風強度,因此今年冬天有偏暖溼趨勢,但氣象局提醒,雨量偏多集中在春雨,但不代表降雨會向夏天一樣多,冬天仍然會有寒流,預計一到兩波,提醒民眾,暖冬季節仍舊得注意保暖和日夜溫差。

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

再發3萬元紓困金!近86萬人受惠 這類人直接領

 

【今日最熱門】
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
黑人認錯道歉!用「安博盒子」看東奧被抓包:為個人行為負責
快訊/吳亦凡涉強姦罪被拘留 警方發聲明證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 冷氣團 聖嬰 高壓

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉