選單 首頁 搜尋

史前遺址挖掘延宕 蘇花完工再改期!

2015/11/27 14:56 字級:

原定108年就該完工的蘇花改工程,恐怕至少要等到109年才會完工!

因為「漢本遺址」,挖掘困難,導致蘇花改工程進度,嚴重落後,花蓮縣長傅崑萁更痛批,到底是活著的人命重要,還是已經成為歷史的人重要?

漢本遺址挖掘宣導影片:「101年3月,谷風隧道口一片陶片接開了千年以前,漢本遺址的第一個線索。」

大片的漢本遺址就位在蘇花改工程地點下方,為了保留古蹟遺址,中研院考古團隊從101年8月開挖,只是合約簽訂,早該完工的日期卻一再延宕,間接讓蘇花改工程進度嚴重落後

交通部蘇花改工程處處長邵厚潔:「原來的契約是在103年7月完成,原來契約是4千多平方公尺,可是今天進行到104年11月,還有一半沒有做。」

原來漢本遺址挖掘期間遭遇颱風,加上又在遺址下方挖到更古老的第二文化層,讓遺址搶救時間遙遙無期,也因為如此,讓這一條可以讓花蓮人安全回家的路,通車時間也跟著延期

花蓮縣長傅崑萁:「我們重視考古,但是更重視人命,這是一個人道的問題,我們希望住在台灣的2300萬人都能夠有一樣平安回家的路。」

中研院歷史語言研究所研究員劉益昌:「你尊不尊重你的祖先,你現在要把你祖先的墳鏟掉,你用挖土機鏟嗎?還是要好好地搬家,我們為什麼不能花一點點時間去把它處理起來,尊重過去也住在這塊土地的人。」

到底該如何在搶救文化遺址和這項重大道路工程中取得平衡,學界和政府各有堅持,只是原本108年就該全線通車的蘇花改,恐怕得等到109年才能完工,如今中研院考古團隊甚至還提出遺址挖掘時間要再延長9年,工程要是因此停擺,通車日期一延再延,恐怕讓不少花蓮人無法接受。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉