選單 首頁 搜尋

當完兵後中邪?24歲男自關房間:情報局在監視

2019/06/11 16:24 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
當完兵後中邪?24歲男自關房間:情報局在監視

當兵回來就中邪了?一名24歲男子從名校畢業後入伍當兵,沒想到退伍回到家卻變得陰陽怪氣,不但足不出戶,還會用報紙將窗戶全貼起來,就連父母跟他說話,他都會很驚慌地要求他們用寫的,不可以出聲,父母懷疑寶貝兒子中邪,連忙帶他去廟裡收驚,但仍然沒有改善,最後只好求助精神科,才終於有了解答。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

精神科醫師李旻珊在節目《醫師好辣》表示,之前曾有一對夫妻帶著兒子來看診,表示兒子當完兵後就行為詭異,不但把自己關起來,窗戶也用報紙貼起來,就像吸血鬼無法見光一樣,連門縫、筆電的鏡頭都被他貼起來,完全將自己困在房間裡,就連父母和他說話,他都會要求用寫的。

 

▼兒子將門縫、筆電的鏡頭全都貼起來。(圖/《醫師好辣》)

 

父母懷疑兒子在營中被欺負或被下降頭,便帶他去拜拜收驚,但回來半年後還是沒有改善,他甚至都沒辦法工作,最後他們只好帶兒子來看精神科醫生,李旻珊醫師聽完他們的敘述後,決定先了解患者,這才知道兒子認為有情報局在監視他,且從當兵的時候就開始了。

 

▼父母懷疑兒子在營中被欺負或被下降頭,便帶他去拜拜收驚。(圖/《醫師好辣》)

 

李旻珊醫師表示,兒子常會聽見一個聲音,跟他說不行出門,不然會遭遇不測,家人會發生意外過世,因此他不敢講話也不敢出門,兒經過藥物治療之後,他現在已經好很多,生活也重新步上軌道,可以回到科技公司上班,對此,生物醫學講師Wendy指出,思覺失調特別容易發生在男生20幾歲當兵的時候。

 

▼生物醫學講師Wendy解釋,這稱為思覺失調症。(圖/《醫師好辣》)

 

如果有精神不穩定的人進入軍中,就會造成部隊的危險,因此新兵入伍前3個月,會在教學醫院會做兵役體檢,有出現「環境適應障礙」類似症狀的人就會被「驗退」,也就是新訓中心不符該體位,會將其轉為替代役甲、替代役乙,甚至是免役。

 

●東森新聞關心您

社團法人中華民國精神衛生護理學會 02-2599-4259

伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線 02-2230-8830

社團法人中華民國精神衛生護理學會02-2599-4259

伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線02-2230-8830

 

(封面圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

耳洞潰爛流臭濃!潮男耳朵萎縮 慘如花椰菜

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

 

【今日最熱門】
通姦除罪化!律師揭6種受益人 男女出軌比例超驚人
父親一輩子做好一件事 陳時中從政也只想把事做好
嬰打疫苗...下秒父臉超猙獰 網笑揭原因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉