選單 首頁 搜尋

偷車殺豬肉借屍還魂 市占率高車易成目標

2019/05/13 20:10 字級:
讀稿

什麼樣的車款最容易成為小偷下手目標,警方表示,越多人開的熱銷車種,就越容易成為行竊目標,因為零件需求量大,或者是高級的雙B名車,因為零件送回原廠維修,不但較貴,而且也耗時,就有不肖中古商專門雇用偷車賊,只要生意上門,就跟小偷「下訂單」,表面上跟車主說是中古零件,其實根本是贓車解體。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略
▼有不肖中古商專門雇用偷車賊,專門欺騙修車車主。(圖/東森新聞)


停放路邊的轎車稍不注意,容易成為竊賊下手目標,整台車開走之後,恐怕就落入不肖中古車商,零件通通解體,找都找不回來。


記者黃書葦:「小偷喜歡偷車子的什麼零件呢?其實對小偷來說,整台車每個部位都是有價值可以賣錢的,像是車子的引擎或是裡面的變速箱、電腦,甚至是外面這裡的水箱,還有裡面的音響設備,全部都有價值。」


▼路邊停放的車輛,都容易成為竊賊下手目標。(圖/東森新聞)


不只車子零件,外觀像是葉子板、引擎蓋,甚至車門都能拆卸買賣,通常車禍事故後,有需求 就會有黑心市場。


車廠老闆鄭文鴻:「假如很誇張的,就是你看整個空地都是解體車,各式各樣的車都有,因為他們就是說,今天有哪一部車,像是有一部M3撞了,還是有一部M3在大鵬灣賽車時候引擎爆掉,變速箱爆掉,需要這些零件,台灣目前又沒有,最快速度就是去找一台車。」


好車原廠進口太貴,想找中古零件或是停產車種,甚至台灣找不到的物件,都是小偷搜尋目標,不只耗損率是原因,台灣車子市佔率最高的,包含雙B名車、honda最常被偷,因為開車的人零件需求量也大,另外還有這種車款,小偷也很愛。


▼雙B名車以及honda,成小偷最愛偷零件的車款。(圖/東森新聞)


載貨的小貨車使用率高,汰換率頻繁,根據統計,去年度台北有100件轎車竊案,新北市有278件,桃園有522件,全國總計2235件,一共破獲2161件,如果以進口車車禍車頭毀損來看,維修費 原廠幾十萬跑不掉,不肖業者會說全包修到好只要10萬,再竊賊2到3萬偷車費,怎麼算都划得來。


車廠老闆鄭文鴻:「假如有不肖廠商專門在做這一塊,他會下單給小偷,叫他去偷這系列的車來賣。」


為了降低失竊率,車子出廠都會貼上防盜標籤,或是像這種防盜微粒辨識碼貼在引擎、車門、引擎蓋 ,還有車體、車子內外,就像車子身分證,杜絕竊賊,就怕寶貝愛車上路,成了借屍還魂的替代品。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

獨/等不到餐!外送員稱已交給紅衣女 他調監視器嚇壞

私處全是蟲!孕婦搔癢難耐求救 醫秒揭老公外遇惹禍

 

【今日最熱門】
傳故宮改隸文化部降級!朱立倫痛批:吃飽太閒
嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑
天降木椅!準哈佛生奇蹟生還 頭殼卻少一塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉