選單 首頁 搜尋

高麗菜貴吃不消!餐飲業者:可能以進口高麗菜暫代

2019/05/11 11:54 字級:
讀稿

最近高麗菜價上漲,每斤來到40元甚至50元,市價1顆200元,可以買3個便當,不只家庭主婦吃不消,就連以高麗菜為食材的餐飲業者也叫苦連天,有業者表示,可能會以進口高麗菜來暫代,也有火鍋店老闆說,高麗菜會先減量,改以大白菜代替.

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

▼高麗菜價上漲,以高麗菜為食材的餐飲業者叫苦連天。(圖/東森新聞)

 

香噴噴的白飯,鋪滿滷的入味的高麗菜,放上一大塊豬皮後,再淋上醬汁,這碗就是彰化北斗著名的高麗菜飯,吸引不少饕客前來品嚐,高麗菜飯最重要的主角,當然就是高麗菜,但今年高麗菜大漲,業者一斤進價就要40、50元,一簍20斤的高麗菜,就要1000元以上,要是用品質更好的高山高麗菜,更是吃不消。

 

北斗高麗菜飯業者:「菜貴我們也是這樣用,菜便宜也我們一樣這樣用,因為我是一次一定份量的肉,多少香菇、多少配料,我們都是固定的。」

 

為了顧品質,用的高麗菜量不能省,多出的成本得自行吸收,業者說真的沒辦法,只好以便宜一點的進口高麗菜來暫代。

 

北斗高麗菜飯業者:「每年這個時節,沒有平地高麗菜就用高山,我們這邊有就用平地的,有時候銜接不上,我們就會用進口的,比較類似這邊的高麗菜品種。」

 

北斗是高麗菜的產地,產地價都已經這麼高,更不用說其他地區,像是火鍋店,高麗菜是主要蔬菜配料,用量大,老闆說一天要用到30斤高麗菜,假日增加到40斤,但漲價壓力,讓他們也不得不想出替代方式。

 

▼火鍋店一天要用到30斤高麗菜,假日增加到40斤。(圖/東森新聞)

 

火鍋店老闆 謝文宗:「我們高麗菜的部分,會少許的減量,減量的部份,我們會用大白菜來替代,高麗菜在漲幅回調之後,我們才會把它調整回來。」

 

消費者:「店家如果這麼做成本考量,我想不為過,不然換菜其實也可以,沒關係。」

 

就連家庭主婦到菜市場,一問到價格也下不了手,只能改買其他蔬菜,由於梅雨季節來臨,其他蔬菜價格也可能上漲,消費者得要做好心理準備。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
趙孟姿一句「衣服還沒洗」 許孟哲秒起身處理
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉