選單 首頁 搜尋

水洗生雞肉恐傳播細菌…致敗血症!

2019/05/06 14:48 字級:
讀稿

雞肉是很好的蛋白質來源,許多民眾買了生雞肉回家烹調前,經常用清水清洗,但這樣的動作,可能會造成細菌傳播,進而污染到其它食材或餐具,輕則會造成腸胃炎,嚴重可能導致敗血症。

 

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 不少人愛吃雞肉,無論是炸雞、烤雞還是燉湯,都是許多家庭餐桌上的必備佳餚,從市場買回來的雞肉,很多民眾都會擔心不夠乾淨,因此下鍋前會用清水加以清洗,但是這樣的動作,不只沒辦法將生雞肉徹底清潔,還可能造成細菌傳播。

 

▼生雞肉回家烹調前經常用清水清洗,但這樣的動作可能會造成細菌傳播。(圖/東森新聞)


長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「在沖洗當中可能就把,水槽汙染到很多細菌,像環境中生雞肉,很多細菌都有可能,最危險大家最害怕就是沙門氏桿菌。」

 

原來像是雞肉當中的沙門氏桿菌、李斯特菌等毒菌,都容易透過接觸來傳播,為了徹底去除細菌,很多民眾在料理雞肉前,都會先用熱水燙過再進行烹煮。

 

▼雞肉當中的沙門氏桿菌、李斯特菌等毒菌,都容易透過接觸來傳播。(圖/東森新聞)

 

 

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海也建議,切雞肉應該使用專用砧板,避免雞肉血水中的細菌,散播到餐具、流理台或其他食物,還有使用過的刀、砧板等料理工具,別忘了也要徹底洗淨,最重要的是,雞肉必須完全熟透才可上桌。

 

▼切雞肉應該使用專用砧板,避免雞肉血水中的細菌,散播到餐具、流理台或其他食物。(圖/東森新聞)

 

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「我們那個生的雞肉,沖洗當中其實不能殺菌,只有高溫才能殺菌,所以你要上餐桌之前,一定要徹底把它,煮熟後再吃才是最重要的。」

 

醫生提到雞肉是很好的動物性蛋白質來源,最重要的是注意料理過程,不要造成細菌交叉感染,還有雞肉別忘了,一定要煮熟再作食用,讓自己和家人可以吃的更健康。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

訂購速食店漢堡!他一咬:口感軟 崩潰了

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

獨/等不到餐!外送員稱已交給紅衣女 他調監視器嚇壞

 

【今日最熱門】
傳故宮改隸文化部降級!朱立倫痛批:吃飽太閒
嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑
天降木椅!準哈佛生奇蹟生還 頭殼卻少一塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉