選單 首頁 搜尋

【獨】觀塘區珊瑚現蹤 直擊「七彩水底精靈」

2019/05/06 09:11 字級:
讀稿

持續追蹤觀塘開發案,其實從通過開始就爭議不斷,這裡除了是燕鷗的棲息地之外,中研院研究員還發現,預計要興建棧橋區水面下,有大量的一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」群體,消息傳出不只環保團體震怒,桃園市長鄭文燦也公開護藻礁和珊瑚,中油則承諾會重啟調查確保不會危害生態。


不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 黃色、紅色七彩繽紛的柴山多杯孔珊瑚在水底搖曳 ,多樣海中生物穿梭其間十分壯觀,在環保團體口中,具有世界自然遺產價值,但隨著觀塘案闖關成功,不只桃園大潭藻礁生態遭破壞,柴山多杯孔珊瑚,氣勢磅礡的美景將來可能再也看不見。

 

▼一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」群體。(圖/東森新聞)

 

保育人士:「從生物多樣性跟生態系的角度來講,這個是非常值得保育的,世界級的地景或自然生態系。」

 

雖然中油在環評中表示,藻礁生態狀況最好的三個區域不開發,改興建棧橋連接工業港,但中研院研究員,卻在預定棧橋區,發現了大量的柴山多杯孔珊瑚群體。

 

▼中油則承諾會重啟調查確保不會危害生態。(圖/東森新聞)

 

桃園市長鄭文燦:「藻礁破壞以後,對地方的生態影響很大,所以我們認為,這個開發行為應該立刻進行停止跟復原。」

 

桃園市長鄭文燦義正嚴詞,公開護藻礁和珊瑚,中油方也說明,施工前一定會再做確認,如果動工地點確實發現柴山多杯孔珊瑚,不排除會將整個棧橋線北移,但生態殺手,還有一旁的大潭電廠,在近海增設瓦斯船停泊處,可能會間接影響藻礁和珊瑚生長。

 

▼一旁的大潭電廠,在近海增設瓦斯船停泊處,可能會間接影響藻礁和珊瑚生長。(圖/東森新聞)

 

桃園市長鄭文燦:「對未來的整個桃園,沿海的地區,我們希望說,自然的地景也能夠指定為暫時指定為自然保留區。」

 

藻礁和珊瑚如果消失,生態牽動層面沒有人敢保證,觀塘案多起爭議,能源轉型和生態保護,兩者該怎麼平衡是永遠的難題。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

觀塘案嚴重破壞生態 中油承諾劃人工棲地

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
秋冬防疫專案啟動 球員板凳席都得戴口罩
勞金局涉貪官員「能用多少金額」?局長竟語塞避答
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉