選單 首頁 搜尋

觀塘案嚴重破壞生態 中油承諾劃人工棲地

2019/05/05 19:18 字級:
讀稿

桃園濱海地區,每年5月都會飛來幾百隻小燕鷗,來這裡繁衍下一代,但觀塘工業區第三天然氣接收站,在年初動工,東森新聞獨家直擊,現場機具和工程車壓縮到小燕鷗原有的棲息空間,中油公司承諾,劃設1公尺的人造棲地,野鳥協會除了督促會勘外,也在人造棲地上放設假鳥,期待能吸引小燕鷗再次回來築巢。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

▼觀塘工業區第三天然氣接收站,壓縮小燕鷗棲息空間。(圖/東森新聞)

 

怪手挖土整地,工程車進進出出,觀塘工業區中油第三天然氣接收站,工程持續進行,但這裡是北台灣小燕鷗最大繁殖地,隨著動工,現場機具和工程車壓縮到小燕鷗 原有繁殖空間。


國民黨立委:「環評已死,環評已死,藻礁難存,藻礁難存。」

 

當初核一、核二廠即將除役,避免缺電,擴建大潭電廠,卻因為第三天然氣接收站的環境影響,差異分析案卡關,延宕一年多,觀塘案遭到環保團體反對,2018年10月 ,環評大會再度審查,內部表決以7票贊成通過,全案翻盤,引起保育界不滿,眼看小燕鷗棲地岌岌可危,中油妥協,承諾保留1公尺的人造棲地,未來也將劃設半徑20公尺的圍籬。


▼中油公司承諾,將會劃設1公尺的人造棲地。(圖/東森新聞)


桃園市野鳥學會理事長吳豫州:「中油公司有依照我們當時的承諾,把這一些問題棲地做一些很好的規劃,把它圍起來,但是地上的卵礫石,我覺得跟原來的棲地情況有一點差異,所以我們請中油再立即改進。」


除了石頭材質不容許誤差,人造棲地地面如果太平,小燕鷗也不見得會來,每年5到7月是小燕鷗在桃園濱海地區繁殖的季節,野鳥學會也在人造棲地上,擺放擬真假鳥,期待能吸引群居性的小燕鷗來這裡築巢。


▼野鳥學會在人造棲地放假鳥,盼小燕鷗能再次聚集。(圖/東森新聞)


中油發言人方振仁:「將來的繁殖計畫,我們兩天會派志工,在後面這邊土丘上面,於上面用單筒(望遠鏡),這樣子不干擾的情況下,來監測牠是不是很順利的在繁殖。」


補救措施是否奏效還有待觀察,野鳥協會一次次的會勘,希望環保人士的誠心能讓這一塊人造棲地,重現過去小燕鷗,聚集展翅的最美風景。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
萊豬議題持續!蘇貞昌:未指特定業者支持萊豬進口 不要誤會
「西螺羅志祥」被騙吞威而鋼!138公斤乩童強壓性侵 硬啪到天亮
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉