選單 首頁 搜尋

妹苦讀考上公務員卻3年內離職!兄揭鐵飯碗辛酸

東森新聞 責任編輯 王曉琦 2019/05/04 16:51 東森新聞 責任編輯 王曉琦 字級:
讀稿
妹苦讀考上公務員卻3年內離職!兄揭鐵飯碗辛酸

▲(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 

公務員常被說是「捧鐵飯碗」的職業,許多人都會搶著通過國考的窄門,求一個穩定的工作、薪水。近日有網友揭這項行業的辛酸血淚,為何埋頭苦讀又在幾年內離職,真相曝光後讓不少人不禁搖頭感嘆。

 

▲公務人員被稱為「鐵飯碗」。(示意圖/東森新聞資料照)

 

原PO在PTT發文,表示以現在台灣的工作環境,公職絕對比私人企業好,同時奉勸年輕人若是沒有要創業當老闆,就努力地練好外語能力到國外謀生。他還指出,台灣太多慣老闆,即便為公司、老闆賣命,「你覺得他們會感謝你、幫你調薪、升你職位嗎?」除此之外,台灣老闆喜歡有競爭力的員工,導致內鬥的情形頻繁發生。

 

▲內鬥在職場上時常發生。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

話鋒一轉,原PO提到日前看到有人問「寒窗苦讀考上公務員,又3年內離職是什麼人?」的文章,他便以自己妹妹的經歷舉例,表示妹妹雖然順利考進勞保局,但3年後卻離職,「她說她再待下去會瘋掉」,原PO便好奇地詢問原因,才發現原來公務人員也愛搞小團體,且會寫黑函給長官、發檢舉信,即便不想參與「遊戲」,仍會被逼迫選邊站。原PO的妹妹漸漸地發現,儘管工作朝九晚五很安定,但這不是自己想要的,於是毅然決然地辭掉公職。

 

公務人員背後辛酸的真相曝光後,引起其他網友的討論,紛紛留言回應:「內鬥也寫得太真實」、「台灣盛行內鬥主義~內鬥內行,外鬥外行」、「覺得很有道理」,不過也有人持不同的想法,「公職勝台企就太武斷,薪水一半不到,優點只有能兼顧家庭,但更多人選的是去錢多的科技公司」、「不過鬥爭這個日本跟美國都有」。

 

 

▲護理師工時長,有時休假,還需回醫院支援!(示意圖/翻攝自Pixabay、東森新聞資料畫面)



醫護人員分秒必爭搶救病患,儘管薪情看似不錯,一分一毫卻都是血汗錢!5月是報稅旺季,一名網友好奇打開護理師姐姐的扣繳憑單,驚見她年薪78萬,更爆料姐姐入行不到5年已存300萬,晉升小富婆行列,讓他稱羨不已。

 

▲薪水待遇看似不錯,但醫護人員時時刻刻都處於緊繃狀態!(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

「護理師年薪接近80萬,正常嗎?」一名網友在《PTT》表示,近日偷偷查看姐姐的稅單,發現她年薪78萬多元,讓他驚訝不已,並透露姐姐月薪4萬初,「可是三節獎金發超高」。

 

原PO加碼爆料,姐姐入行醫療業不到5年,「外宿也不用錢,沒吃家裡,不過平時好像也沒什麼開銷」,存款將近有300萬,讓原PO羨慕又忌妒,並好奇在論壇發問「(醫護職業)有掛嗎?」


該PO文引發一大票網友議論,揭開醫療業不為人知的內幕「恐龍家屬、照顧病人、學姐制太可怕惹」、「你去做1天看看,沒80萬你肯做?」、「看到一堆病人老人,負能量都出來了」、「超少的,不值得,最累人的工作之一」、「免費住宿,你可以在公司上班20小時」、「不知一天睡多少呢」、「同事分享挖糞石經驗,這薪水太少」、「你知道還願意在第一線的護理人員真的是在做功德嘛?」、「我堂姊在長X做病房護理師10年,年薪快破百還是離職了」、「前女友是護理師,看她每天回來都爆累樣子」。

 

▲網友幾乎一面倒認為,年薪近80萬是用命換來的!(圖/翻攝自PTT)

 

有網友也專業分析,姐姐的薪水是勞碌錢,「護理師的職業生涯都不長,這樣的薪水算低」、「拿去除工時,你就知道了」、「輪班制加照顧病人那薪水根本太低」、「他們也是在賣命好嗎」、「沒錯薪水高,而且保證有工作,代表離職率也超級高」、「特休也會被抓去上班,慘,假超少」、「都在上班怎麼花錢」、「社工更慘,年薪不到40萬」。

 

 

去年5月,中華職棒隊富邦悍將在新莊主場對決Lamigo桃猿時,觀眾席上一名超「胸」爆乳正妹一夕爆紅,事後有網友神出她的IG,發現她職業是禮儀師,讓不少人相當欽佩,近日就有鄉民在PTT版上問卦「為什麼殯葬業年輕女生外型都很不錯?」相關話題再度引發熱議,其中,就有人曾分享一名從事殯葬業的女客戶,才年僅26歲就已是年收120萬的主管,但有許多網友就點出要從事該職業,需要具備多項嚴苛條件。

 

▲從事殯葬業需具備多項嚴苛條件。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

網友在《PTT八卦板》上以「為什麼殯葬業年輕女生外型都很不錯?」為題發問,透露自己最近因為辦喪事,會進出殯儀館或火葬場,但他發現該些場所都會看到許多「穿套裝、綁著馬尾」的年輕女生,且外型姣好,「身材都不錯,臉蛋也是白皙好看,是不是有特別挑過?」對此,就有網友回應,「薪水福利還不錯吧」、「以前那行業多半是兄弟在顧,有些失學小馬子會去打工」、「現在你看到的有些是大學在唸禮儀師的妹子」。

 

▲網友提問:為什麼殯葬業年輕女生外型都很不錯?(圖/翻攝自PTT)

 

事實上,有關殯葬業收入的話題,去(2018)年底也有人問過,該名以「網友殯葬業有多好賺?」為題,表示在公司遇到一名82年次的女客戶,對方雖然年紀輕輕,卻已經是年收120萬、帶10多人的主管職,詢問後才得知是從事殯葬業,雖然收入可觀,但對方透露,做這行業壓力很大,所以抗壓性、反應都要好,「也因為分秒必爭,對下屬口氣有時會不太好,不過這些都是沒辦法的,所以這一行絕大部分的人都不適合走」。

 

▲殯葬業抗壓性、反應都要好。(圖/翻攝自PTT)

 

其他網友看了也認為,從事殯葬業不算好賺,因為需要具備嚴苛條件,「只是要看屍體,一般人受不了」、「要24小時on call」、「好賺到黑道涉入,你覺得呢?」、「很多負面情緒,抗壓力跟溝通能力要很好才行」、「只是要一直看到家屬哀傷情緒」、「在醫院待過,凌晨三點病人死掉,不到20分鐘他們就來了」。

 

【往下看更多】

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

高溫飆36度!這天起鋒面再來襲 全台降雨熱區出爐

家樂福併購頂好!專家警告:對「這家賣場」有殺傷力

 

【今日最熱門】
華南金控盃6月開打 「一球圓一夢」培育基層棒球
高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光
WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉