選單 首頁 搜尋

8歲童狂腹痛 爸媽:別裝病!竟是大腸激躁症

健康醫療網/記者萬博超報導 2019/04/29 16:33 健康醫療網/記者萬博超報導 字級:
讀稿
8歲童狂腹痛 爸媽:別裝病!竟是大腸激躁症

【健康醫療網/記者萬博超報導】

 

台中8歲「小陽」上學期搬家後,經常抱怨肚子痛,起初父母認為兒子故意裝病不去上學,但發作時幾乎站不起來。帶至診所看診,懷疑是便秘引起,只是吃藥不但沒改善,反而嚴重腹瀉。赴醫透過各項檢查才確診為「大腸激躁症」,經調整作息、飲食及配合用藥,病童的生活總算步上正軌。

 

男童搬家後經常腹痛 父母以為裝病不上學

 

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科主治醫師陳德慶表示,因患者的父母工作繁忙,男童從小與爺爺奶奶同住。但父母希望孩子獲得更好的教育資源,加上家中經濟狀況好轉,便將他接回家中同住,沒想到過去幾個月來,患者經常喊腹痛,有時更痛到站不起來而不願上學。但肚子痛卻不影響食慾和生活,令父母苦惱不已,以為是裝病不想上學。

 

陳德慶指出,大腸激躁症常見於成人及兒童,其中約10%-20%學齡兒童會遇到類似困擾,通常患者的腸胃結構上並沒有異常,因此尚未有特殊檢查能直接確診,僅能透過安排多項檢查,排除其他疾病後,再由醫師根據臨床經驗,確診為大腸激躁症。

 

大腸激躁症病因不明 需長期調理

 

大腸激躁症主要症狀為慢性腹痛,且與排便有關,部分患者腹痛後會排便,排便後腹痛症狀改善;有些患者則出現便秘,改善便秘後仍感到腹痛;另外,也有人會出現排便次數或糞便性狀改變(如便秘、腹瀉,或兩者交替出現),若在過去一個月內,至少4天反覆出現上述症狀,並嚴重影響日常生活,就有極高比率為大腸激躁症所致。

 

目前造成大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸胃道的蠕動功能失調、腸胃道過度反應、腸道菌叢失衡、精神緊張等有關。陳德慶提到,不少兒童因生活中出現極大變化而發生此症狀,如搬家、父母離異、家人過世等,因難以預防生活中的突發事件發生,需要靠長期調整來緩解症狀。

 

調整飲食、規律作息 可與症狀和平共處

 

陳德慶提醒,大腸激躁症雖然不會影響小孩的生長發育,卻會影響當事人及家屬的生活品質,一定要找出病因,並透過調整飲食、規律作息、學習放鬆與應對壓力的技巧,並使用益生菌和藥物等,學習與之共處,才能讓惱人的症狀獲得良好控制。

 

【延伸閱讀】魔滴隆乳貼近真實美胸 黃仁吳醫師:材質需聰明選


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:誤以為男童裝腹痛不上學 竟是大腸激躁症

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

一家7口大腸全長息肉!醫揭真相

日女學生在台染疫!接觸213人全陰性 指揮中心找到原因了

雨彈來襲!今年第3號颱風何時生成?氣象專家給答案

 

【今日最熱門】
深夜找到遺體!首爾市長朴元淳確定身亡 享年64歲
王維中盼複數年合約 先繳出表現再考慮旅外
台北車站周邊隨機砍人!惡煞突拔刀砍父子 結果下場慘了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉