選單 首頁 搜尋

慘!她經血如仙草凍 醫勸這類食物少吃

健康醫療網/記者曾正豪報導 2019/04/06 17:05 健康醫療網/記者曾正豪報導 字級:
讀稿
慘!她經血如仙草凍 醫勸這類食物少吃

【健康醫療網/記者曾正豪報導】

 

一名44歲的王小姐,不僅愛喝豆漿,為改善經痛以補品保養。近半年來發現,每次「好朋友」來時經血量變多,伴有大塊血塊,白天要用夜用衛生棉,睡覺時,至少得起床3次換衛生棉,就怕外漏,生活飽受困擾。就醫檢查發現,王小姐有多顆子宮肌瘤及貧血,其中一顆4公分的肌瘤,不偏不倚剛好在子宮腔正中央,影響子宮收縮,血紅素降到7 mg/dL (成人女性正常值為12〜16mg/dL),經子宮鏡手術切除中央那顆子宮肌瘤,終於為她解決半年來經血過多及貧血問題。

 

育齡婦女易好發 血塊增、經血多都是症狀

 

收治王小姐的國泰綜合醫院婦產科張美玲醫師指出,子宮肌瘤是女性常見疾病,根據國衛院子宮肌瘤臨床指引所述,肌瘤好發於30歲以上的育齡婦女,發生率約20%,40-50歲發病率最高可達50%;而女性荷爾蒙的過度刺激,是造成子宮肌瘤的原因之一,如攝取過量富含荷爾蒙食物,舉凡豆漿、當歸等。

 

子宮肌瘤若不大,且位置没有壓迫子宮腔,通常没有症狀;如肌瘤太大或壓迫子宮腔,便會常出現血塊增加或月經量過多症狀,導致貧血;或因肌瘤壓迫鄰近器官引起的相關症狀,導致頻尿及便秘。

 

子宮肌瘤治療 症狀為優先考量

 

張美玲醫師分享,子宮肌瘤的治療,取決於肌瘤大小、生長部位、是否合併經血過多、貧血、痛經、壓迫症狀等,剛開始可嘗試經由藥物治療;如果無法使用藥物,或藥物治療無效者,便要施行手術治療。手術方法則根據腫瘤位置、數量及大小,可選擇傳統開腹手術、微創內視鏡手術及無創子宮鏡手術。

 

無性經驗者不尷尬  子宮鏡手術也適用

 

張美玲醫師強調,無性經驗者同樣可適用子宮鏡手術,因此千萬別因害羞而延遲就醫。她也提醒育齡女性,避免過量食用富含荷爾蒙食物,如豆漿、當歸、動物性油脂、蝦卵、蟹黃等,若出現月經量大,經期血塊越來越多,應盡早就醫切勿輕忽。

 

【延伸閱讀】學習障礙、社交困難 苦於「微聽損」


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※
原文連結:經血如仙草凍 這類食物要少吃!

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/健康醫療網)

 

 

【往下看更多】

愛吃零食!男童脫肛直腸長腫瘤…血染內褲

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
柯蕭三振破紀錄好投 道奇轟垮光芒世界大賽聽牌
50公斤神將扛到拉傷 李玉璽卻直呼超值得
吳宗憲打流感疫苗!暈眩持續4天 憂不知撐不撐得住
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉