選單 首頁 搜尋

搭上電競產業順風車 視訊轉播人才炙手可熱

2019/03/19 12:10 東森新聞 字級:
讀稿
搭上電競產業順風車 視訊轉播人才炙手可熱

▲七年級的江亦中,創業跨入視訊租賃產業(義丞提供)

娛樂產業正夯,演唱會除了硬體,更大量運用多媒體視訊表現舞台創意,成功打造娛樂經濟;也因為創意結合多媒體視訊,成為兩岸三地典禮亮點;電競產業興起,各大電競賽事視訊轉播需求大增。

 

觀察到趨勢風口,七年級中段班的義丞有限公司總經理江亦中 Ethan,整合硬體製造商經驗進入視訊租賃產業,以技術立足台灣,放眼海外市場。

從硬體製造,跨足視訊租賃
「沒想到資源不足,竟然造就全身功夫!」Ethan笑著回憶進入硬體製造商時的經歷,因為人力短缺,包含製程、採購、運輸、組裝、客服到維修,一條龍全部都要自學,在精通產業市場、服務流程及成本結構、離開前公司後,偶然發現世貿會展視訊租賃商機無限,創立義丞公司,並憑藉量身打造的客製化服務,快速在視訊租賃產業佔有一席之地。

牆面窄邊框拼接電視,或能與手機對應的觸控電視等各類視訊設備也廣受市場青睞,包含台北市長候選人造勢大會的視訊設備、高雄南紡及夢時代的電視牆及廣告機、誠品南西用來改變書店氛圍的5米高科技創新螢幕牆等,都由義丞打造,也曾為全省500間連鎖眼鏡門市,7天內將42吋電視安裝完畢,從硬體採購到安裝整合,完成近乎不可能的任務!

▲義丞承接國標舞亞巡賽,視訊的專業設計與技術於 2月28日在小巨蛋驚豔全場

 

從視訊租賃,進化內容技術
「視訊產業不靠年資只靠經驗,不只技術,頭腦也要升級!Ethan分析,這行業看似勞力密集其實更需要動腦,若努力打拼2-3 年,薪資幾乎等同於電視台導播。

 

「這是因為視訊創意變化越來越快,除了熟悉硬體技術外,還要能夠掌握視訊內容投影技術。」Ethan 滔滔不絕說著這產業的競爭門檻。

演唱會和頒獎典禮上的創意,常運用視訊畫面設計切割;電競產業興起,大型電競比賽需要透過視訊視角的切換,即時呈現賽事臨場感,技術難度更高。從事前內容確認延伸至CUE表設計,到競賽即時的視角切換及訊號源連動,都極需具備邏輯性及臨場經驗。

 

目前在大型電競轉播時,除了選手視角外,還出現高達16個部隊裁判視角+1個主裁判視角,視訊主控需要在眾多視角中隨時切換,才能呈現全面的體驗感。

從內容技術,推動人才搖籃
「產業發展最重要的,還是人才。」Ethan無奈的說,整個產業鏈中,燈光及音響產業因發展成熟,已有較完整的訓練方法,但視訊產業仍相當缺乏,個人經驗只能口頭傳授,亦無對應的學校系所,能掌握視覺美感、動畫等相關技術而領取高薪的,都具備多年影視經驗,新進人才養成相對困難。

有鑑於此,Ethan開始著手撰擬產業技術標準作業程序(SOP),希望能為視訊產業建立完整的訓練體系;另一方面,也與多媒體、影視及資訊相關系所洽談產學合作,除了培訓產業所需人才外,也提供一條新興產業的高薪出路。


「結合創意和視訊技術,下一步,希望能從台灣出發,進軍世界舞台!」Ethan也廣邀有志青年,一同加入這燒腦又有前景的產業奮戰!

 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

罹癌翁要切3器官 信心喊「神明說沒問題」驚人結果曝

 

【今日最熱門】
長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵
農莊驚見詭異「人面羊」 村民嚇壞膜拜:祖先轉世
東奧/桌球女神鄭先知甜美揮拍 暴力殺球飄仙氣

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉