選單 首頁 搜尋

清晨傳來國家地震警報 氣象局:震度2級不該發

中央社 2019/03/13 13:34 中央社 字級:
讀稿
清晨傳來國家地震警報 氣象局:震度2級不該發

新北市貢寮今天清晨發生芮氏規模5.1地震,許多人被國家級警報驚醒。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌今天說,這起地震深度深,最大震度只有2級,其實未達標準,不該發警報。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~今天清晨4時19分新北市貢寮發生芮氏規模5.1地震,地震深度132.5公里,最大震度宜蘭縣頭城鎮、新北市、花蓮縣和台中梨山各為2級,許多民眾在睡夢中被手機的國家級警報驚醒。
 
▼(圖/報地震 - 中央氣象局

 

陳國昌坦言,「這起地震的震度根本不該發警報。」他說明,根據國家級警報標準,震度達3級以上地區就會收到警報,不過這起地震最大震度只有2級,仍有許多民眾收到警報,原因是因為地震發生在隱沒帶,震源深度深,最後的震度和自動測站判斷的有落差,才會導致許多地方民眾都有收到警報。

 

他表示,這起地震也可以作為未來國家級警報調整的借鏡,由於這起地震深度深,才會導致這樣的落差,未來氣象局將會努力讓警報發布更精確。

 

至於未來幾天是否會有餘震影響台灣,他表示,像這樣的隱沒帶地震,餘震發生機率不高,不過台灣位處板塊交界,提醒民眾還是要提高警覺。


(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號

 

【今日最熱門】
《給台鐵人的一封信》曝光 林佳龍不接受慰留:對自己良心負責
正妹想知道生父是誰 一驗DNA崩潰:男友是表哥
重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉