選單 首頁 搜尋

勞部:2022年起公司值班 納工時給加班費

中央社 2019/03/12 18:15 中央社 字級:
讀稿
勞部:2022年起公司值班 納工時給加班費

過去勞動部認定因應假日接電話或緊急事故通知,雇主安排勞工值班不算工時,但隨著工作型態轉換,勞動部宣布,從民國111年元旦起勞工值班將納入工作時間。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他 

勞動部今天召開例行記者會,會中勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,即日起修正「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」,除了增訂建議津貼數額等,也宣布111年起將廢除此注意事項。

 

黃維琛解釋,過去事業單位會要求勞工在假日或晚間值班,主要是接聽電話或緊急事故通知,過去勞動部認為這不屬於正常工作的延伸,加上勞工雖然不能離開公司但可以休息,因此認定不是工作時間。

 

▼勞動部宣布即日起修正「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」。(圖/pixabay)

 

黃維琛說,由於現行許多公司相關工作都已交給保全公司,加上其實勞工值班期間,仍難脫離雇主的指揮監督,以及現行值班與一般的工作性質越來越近等因素,經過專家學者與地方政府討論後決議,將把值班在111年起全面納入工時,這段過渡期間,相關事業單位應補足人力。黃維琛指出,正式廢除前,勞動部則增訂值班津貼建議數額,不低於每月基本工資除以240再乘以值日(夜)時數的金額,並應遵守同工同酬原則。

 

另外,為了促進職場性別平權,並兼顧女性值夜健康與安全,黃維琛指出,修正女性勞工值夜規定,並增訂雇主應提供必要安全衛生設施或措施,至於妊娠或哺乳期間者,仍禁止從事值夜。


(封面圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚
蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖
5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉