選單 首頁 搜尋

天冷心臟疾病增兩成 老人應喝溫水助保暖

中央社 2019/03/08 16:03 中央社 字級:
讀稿
天冷心臟疾病增兩成 老人應喝溫水助保暖

強烈大陸冷氣團發威,天氣又濕又冷。醫師表示,每當氣溫驟降,心肌梗塞、急性心衰竭等心臟疾病患者也增兩成,提醒老人家及有慢性疾病的患者,務必戴口罩、多喝溫水保暖氣管。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他台大醫院急診醫學部主治醫師、臨床部教授李建璋今天受訪時表示,這幾天氣溫驟降,急診室裡心臟疾病患者平均增加兩成,慢性阻塞性肺病、流感患者也明顯增加。

▼天氣溫驟降,急診室裡心臟疾病患者平均增加兩成。(示意圖/pexels)

 

李建璋說,心臟疾病當中心肌梗塞、急性心衰竭最常見,其中心肌梗塞會出現胸痛、下背痛,冒冷汗等症狀,典型症狀是一路痛到下巴、上臂、肩膀,必須立即撥打119送醫。

不過,若是胸口疼痛感會隨著呼吸改變,或是自己壓胸口才特別痛的胸痛,則可能是肌肉、骨頭的問題,可再稍做觀察。

至於急性心衰竭,大多發生在高血壓、糖尿病患者身上,一旦天冷、血管收縮導致血壓飆高,加上火鍋、飲食重鹹都會增加發病風險,患者會突然喘不過氣、血壓飆高,並且出現四肢水腫、肺水腫症狀,恐有生命危險,必須立即就醫打利尿劑降血壓。

李建璋提醒,氣溫變化過於劇烈,是釀成心臟疾病的主要元兇,尤其一早離開溫暖的棉被,或是從溫暖的室內到寒冷的戶外,都是最危險的時候,提醒老人家、有慢性疾病、心臟疾病的民眾,務必戴口罩、多喝溫開水,有助氣管保暖。

近日氣溫較低,類流感患者也明顯大增,李建璋擔心,日前才稍微平息的流感疫情恐捲土重來,提醒民眾外出務必戴口罩、多洗手。

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

【今日最熱門】
千名運動員、藝人不雅片網站瘋傳 個資全都曝光
采子二度發文!終於認了「和何孟遠確實有像情侶間的行為」
布萊恩入主籃球名人堂儀式 喬丹將擔任引薦人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉