選單 首頁 搜尋

碩士高材生隱居田園13年!沒買過新衣…全家月花7千元

2019/03/04 11:40 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
讀稿
碩士高材生隱居田園13年!沒買過新衣…全家月花7千元

知足就能過上快樂的生活!一名男子與妻兒歸隱田園,全家人不僅吃素,也不買新衣,只穿別人舊的衣服,一個月只花費7000多元。雖然過著極簡生活,但他和妻子都非常快樂,認為能吃飽、有遮風避雨的地方就很足夠。

 造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他 ▼男子很享受田園生活。(圖/翻攝自《一条》)

 

陸媒「一条」貼出影片,36歲的莫皓光自稱「野人」,他擁有浸會大學碩士高學歷,卻不在城市中汲汲營營,而選擇歸隱田園,並遇到和他志同道合的妻子,願意跟著他過簡樸生活,2人住在一片森林旁。野人表示,他和妻子都認為錢不是這個世界的唯一價值,他們住在簡單小屋內,每天吃素,有時也吃即期品或過期品。他自己已經13年沒買新衣,都穿別人不要的,家具有9成也是撿回來的,其餘是自己就地取材製作。甚至連清潔劑都拒絕使用化學產品,野人使用環保酵素清潔,更貼近大自然。

 

▼野人和妻子喜歡簡單的生活。(圖/翻攝自《一条》)

 

野人回憶,他和妻子戀愛6年後,2012年決定攜手走過下半輩子,當時他們向當地學校租了戶外場地,請300多名親友自己攜帶餐具,品嘗由朋友掌廚的素食饗宴。而他和妻子雖不喜歡鑽戒,卻嚮往交換戒指的儀式,因此他們編了精緻的草戒獻給對方,野人笑說,之後戒指還可以放回草地,回歸大自然,而整場婚禮花了2萬港幣(約7萬8000新台幣)。

 

▼野人和妻子編草戒給對方。(圖/翻攝自《一条》)

 

擔任自然活動導師的野人一個月約有1萬港幣(約3萬9000新台幣)的收入,扣除一家人2000港幣(約7800新台幣)的開銷還綽綽有餘。雖然大家說養孩子很花錢,但目前育有2歲多兒子「麥皮」的野人說,孩子出生後,他們的支出也才多了幾百港幣,並沒有花費太多。因為衣服一樣穿別人不要的,玩具也是如此,或是跟別人交換,野人認為,只要第一次接觸,對兒子來說就是新的玩具,並不是從盒子裡拆封拿出來才是新的。如今他會帶著兒子一起修器具,父母煮菜時,兒子也在一旁幫忙添柴火,教他打理自己的生活。

 

▼野人認為,兒子第一次接觸到的玩具就是新玩具。(圖/翻攝自《一条》)

 

▼野人教兒子動手修東西。(圖/翻攝自《一条》)

 

野人感嘆,他有不少同學花了大半輩子在城市打拼,後來都很想歸隱田園,他認為這樣繞了一圈實在很傻,因為田園生活那麼棒,「為什麼不一開始就過呢?」認為若快樂不是來自物質,只要有地方住,能吃飽喝足,人生就很快樂了。

 

▼相關影片

 

影片解說

 

(封面圖/翻攝自《一条》)

 

 

【往下看更多】

「零下60度」雪地住27年!六旬獨居翁嘆:大自然待我最好

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

【今日最熱門】
2021全中運在雲林 八方雲集為選手加油
吃鳳梨嘉明味變甜?醫揭4物改變味道 飄「臭雞蛋味」就糟了
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉