選單 首頁 搜尋

房東房客注意!轉租契約新制6月上路 每度電費有限制

中央社 2019/02/25 11:46 中央社 字級:
讀稿
房東房客注意!轉租契約新制6月上路 每度電費有限制

國內包租業逐漸興起,消保處今天指出,將規範包租業向房客收取的押金不能超過2個月租金,且當電費由房客負擔時,計算基礎不得超過台電夏季用電量最高級距每度金額。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

為了營造友善租屋環境及穩定租賃關係以減少租賃糾紛,內政部鼓勵房東透過專業代管或包租服務處理繁雜的租屋事務,讓包租代管專業服務制度,創造房東出租放心、房客居住安心、產業經營用心的三贏局面。

 

▼行政院消費者保護處今公布「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

為了保障房客向包租業承租房屋時的權益,行政院消費者保護處今天召開記者會,公布「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定,明定包租業及房客在訂定轉租契約時,包含租賃期間、押金、費用負擔、修繕責任及終止契約等規範。

 

根據規範,消保處指出,包租業跟房客的轉租契約租賃期間不得少於30天,且也不能超過房東跟包租業的包租契約租賃期間;押金部分,不得超過2個月租金總額,且應於租期屆滿或租賃契約終止,房客交還房屋時返還。

 

而因轉租契約產生的水、電,瓦斯等租賃相關費用,則由包租業及房客雙方相互約定由誰負擔。為了避免包租業藉由收取高額電費謀取不當利益,也規範電費若是由房客負擔時,計算基礎不得超過台電夏季用電量最高級距的每度金額。

 

▼行政院消費者保護處今公布「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

此外,若房客在租屋期間發現房屋或附屬設備有損壞情形時,原則上由包租業負責修繕,但若損壞責任可歸責於房客時,包租業就不負修繕義務。

 

另外,若當房東提前終止跟包租業的包租契約,也規定包租業應於5日內通知房客終止轉租契約,並協助房客優先承租其他租賃住宅;若包租業因故停業、解散時,房客則可請求租賃住宅服務商業同業公會或其全國聯合會協調續租事宜,且公會或其全國聯合會「不得拒絕」。

 

消保處表示,「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」將於6月1日上路,簡任秘書陳星宏說,包租業者提供的租賃契約內容應符合相關規定,若租約內容違規,經主管機關令其限期改正而屆期不改正者,處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,若經再次令其限期改正而屆期不改正者,則處5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

租屋電費狂飆1萬6…樓上僅200元!他慘痛經驗推爆了

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

 

【今日最熱門】
金氏世界紀錄最長壽男性過世 英人瑞享嵩壽112歲
美海軍陸戰隊將裁撤戰車部隊! 大砍7職位逾1300名官兵
玩APP慘遇「親姊」調戲 幹話王大崩潰:我是誰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉