選單 首頁 搜尋

元宵飆破30度!周末再變天 「蝴蝶」颱風最快今生成

2019/02/19 07:10 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
元宵飆破30度!周末再變天 「蝴蝶」颱風最快今生成

第一波春雷已經響起!中央氣象局預報,今(19)日元宵節各地溫暖舒適,北部高溫在27度,中南部甚至可以到32度。不過,周六(23日)起又有一波東北季風南下,北台灣溫度將明顯下降,再轉濕涼。而位在關島附近的熱帶性低氣壓持續發展,預估這2天有機會形成今年第2號颱風「蝴蝶」。

 

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

根據中央氣象局,19日凌晨受華南雲雨區水氣影響,在台灣海峽南部有較強對流發展,並移進西半部陸地造成局部短暫陣雨,白天起北部、東半部地區及澎湖、金門、馬祖,有機會出現局部短暫陣雨,中南部地區亦可能有零星短暫陣雨,不過入夜後各地降雨可望趨緩,晚間仍可以愉快到戶外欣賞燈會,中南部地區及花東亦有機會欣賞到滿月。氣溫方面,北部及宜花高溫約27度,中南部及台東甚至可達30至32度左右。不過,23日至25日東北季風再度增強,北部及東北部天氣轉涼,有局部短暫雨,其他地區則為多雲的天氣。

 

▼今日各地溫度舒適。(圖/中央氣象局)

 

氣象達人彭啟明在臉書透露,這周天氣開始進入春天變化較大的特性,台灣附近的風場逐漸轉為偏東風到偏南風,「整個感受上會很不一樣,不過還是有東北風在這幾天偶爾會增強」,而未來幾天台灣附近天氣稍不穩定,有節奏的轉換天氣型態的態勢。至於降雨訊息,主要對流雲系要接近台灣的機會不高,恐怕還要等到3月。

 

▼未來天氣不穩定。(圖/中央氣象局)

 

另外,天氣風險也指出,春天似乎來了,「有人聽到第一聲春雷嗎?」由於華南雲帶快速通過,台灣海峽有滿旺盛的對流逐漸往東,但移動很快,持續不長,而歷年最早的春雷在1980、1997年的2月1日,平均值在2月23至24日,今年春雷稍微早一點,代表「天氣要開始不一樣了!」

 

▼「蝴蝶」颱風最快在這2天內生成。(圖/中央氣象局)

 

氣象局發布「熱帶性低氣壓特報」,指出熱帶性低氣壓在關島東南東方約2000公里海面上,向西移動,時速20公里,由於熱帶性低氣壓持續發展,這2天內有機會形成颱風,不過未來往西北西移動,對台灣影響機會很小。至於空氣品質方面,根據行政院環保署空氣品質預報資訊,19日宜蘭、花東空品區、馬祖、金門及澎湖為「良好」等級;北部及竹苗空品區為「普通」等級;中部以南白天起海風增強,擴散條件好轉,中部、雲嘉南及高屏空品區多為「普通」等級,傍晚開始風速減弱擴散條件變差,空氣品質轉為「橘色提醒」等級。

 

 

【往下看更多】

驕傲!南韓歐巴超愛台灣捷運 列4大特色狂喊:太厲害

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

 

【今日最熱門】
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後
豪門老公管不住嘴 馮媛甄爆婚變「逃回娘家」
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 蝴蝶 變天 元宵節

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉