選單 首頁 搜尋

【獨家】敬老卡補助實施3個月花2億! 中市府調整方案防濫用

2019/02/16 11:26 字級:
讀稿

台中市敬老愛心卡,從胡志強市長時代開始實施,獲得民眾普遍肯定。但新市府團隊接手後,從昨(15)日起調整補助方式,以往一個月一千點可以全額補助計程車費、看診費用及公車全額補助,但市府評估後發現,除了窘迫的財政問題,不少愛心敬老卡甚至遭到濫用,像偏遠地帶或海線叫不到車的,有人直接拿去刷卡換現金,甚至還有人給子女使用,讓市府評估後決定以調整作法但補助不受損的方式進行。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤


台中民眾:「你好我要叫車,我要使用敬老愛心卡。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

記者陳佳鈴:「這張愛心敬老卡,是台中市65歲以上老人的福利,不過卡片新的政策新的補助上路,有多少人清楚。」


車子一抵達,帶著卡上車。


計程車司機vs.台中市民:「(這個是搭一趟刷五十嗎?)反正就是政府幫你出五十而已,剩下的你自己要付。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過這補助怎麼好像縮水了,以往計程車車費是全額補助,還有補助醫療院所的就診掛號費,公車也是全額補助。最新方案是,計程車每趟只補助每趟50元,掛號費取消,維持部分負擔補助50元,原因是市府交通局的人員發現,不少愛心卡遭到濫用。


台中市民:「濫用就是說,他本身老人沒有在搭計程車,然後給小孩子用,或者給你刷卡,然後換七百八百回來。」


今年一月計程車司機包圍市府,抗議市府使用敬老愛心卡搭載老人服務,只獨厚某車隊,畢竟不夠普及,連帶會發生的就是濫用的狀況,早已計程車界公開的秘密。


計程車司機:「很多人也是用這個卡換現金。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

這樣濫用造成的結果是,去年9月25日開始實行的敬老計程車補助,實行約三個月的時間,就花掉將進2億的預算,而今年的敬老預算包括四大項,前朝僅僅編列2.89億,財政窘迫但市府強調只是做法調整,但原有的保障並沒有減少。


臺中市政府交通局主秘郭志文:「他可能前兩趟可以享受到,全額的補助,後面八趟也是要他自己付費,今天改成這樣的制度,他十趟也可以受到,敬老愛心卡額度的補助。」


民眾:「這樣可以啦,可以減輕我們的負擔這樣就好。」


大部分民眾也力挺,畢竟一次的補助跟分批補助內容相等,老人家願意共體時艱,也盼望落實恢復老人建保。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了
郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉