選單 首頁 搜尋

熱血教師偏鄉奉獻29年…自撞亡!師生痛哭:怎麼偷下車

2019/01/30 09:00 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
讀稿
熱血教師偏鄉奉獻29年…自撞亡!師生痛哭:怎麼偷下車

花蓮線玉里春日國小教導主任謝明賢將29年光陰奉獻偏鄉教育,不但在當地成立免費的假日才藝學苑,2003年還獲得首屆史懷哲優良教師獎,學校孩子們都叫他「謝爸」,也因為不曾離開過193線,而有「193熱血教師」之稱。未料28日他開車行經193線觀音路段時,疑似過度疲勞,竟自撞路樹,送醫不治,享年49歲,讓全校師生哀慟不已,同事更難過地說,「你怎麼偷偷下車,沒跟我們說」,令人鼻酸。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼謝明賢在偏鄉服務29年。(圖/翻攝自謝明賢臉書)

 

綜合媒體報導,事實上,謝明賢去年12月才因為腎臟衰竭住院,因為必須洗腎,請了長假到今年7月,不過近日似乎身體好轉,放不下學校孩童,又返校陪伴小孩,並處理東吳大學前來帶營隊的事宜,未料就傳出噩耗,讓春日國小校長楊正雄感嘆,前一天見到謝明賢還好好的,「人生真的無常」。謝明賢是台北人,後來到東部偏鄉教書,從此便沒離開過193線,他將孩子視如己出,而服裝隨興,常穿著拖鞋、叼根菸的他更被孩子親暱稱為「謝爸」,由此可看出他和學生的緊密關係。

 

▼謝明賢處處為學生著想,無私奉獻,未料28日竟車禍身亡。(圖/翻攝畫面)

 

此外,他8年前創立了「玉里河東假日才藝學苑」,10多個才藝班免費教授珠心算、美術、鋼琴、生態導覽、爵士鼓、吉他、腳踏車維修等才藝,經費全是謝明賢自掏腰包,並號招國小同學募款,每人一個月付出300元,讓這個才藝學苑可以延續下去。「善耕-關懷台灣文教基金會」曾訪問謝明賢,他表示,希望學校能提供孩子更多元的可能性,「也許我們今天可能是拉小提琴,可能今天是國家劇院的第一流演員也不一定」,同時感謝無私授課的老師們。

 

▼謝明賢自掏腰包成立才藝班,希望為孩子創造更多可能。(圖/翻攝自「善耕-關懷台灣文教基金會」臉書)

 

▼謝明賢在偏鄉擔任老師,29年未離開過193線。(圖/翻攝自「善耕-關懷台灣文教基金會」臉書)

 

其實去年12月不是謝明賢第一次住院,2013年5月他就曾因為過度疲勞引發腦幹出血,住院治療了1個多月,事後他表示,某天去領錢,竟發現戶頭多了9萬元,一問老婆才知道是保險賠的費用,他竟灑脫地說,「心裡想也不錯啊,大概是要我進去住院一個月,睡一個月的覺,然後騙點錢出來,可以讓才藝班繼續維持下去」,處處為學生著想,令人動容。

 

《聯合報》報導,3年前被謝明賢邀至才藝班教美術的張姓助理痛哭表示,謝明賢8年來每到假日就到學校陪小孩,他從沒看過這麼認真的老師。一名林姓老師也難以接受謝明賢突然去世的事實,「這真的很痛!你怎麼偷偷下車,卻沒有跟我們說,全校老師都還在等你」。在偏鄉深耕29年,謝明賢曾感慨地說,外界常認為偏鄉很窮,但他想讓孩子知道,「我們偏鄉很值得驕傲,偏鄉很快樂,偏鄉的教育其實是與眾不同的」,希望扭轉偏鄉形象,讓外界來「投資」偏鄉,而不是同情偏鄉。張姓助理說明,會與同仁整理好心情,繼續將謝明賢生前的計畫完成,讓他在天無憾。

 

▼相關影片

 

 

(封面圖/翻攝自謝明賢臉書、「善耕-關懷台灣文教基金會」臉書)

 

 

【往下看更多】

【獨家】最遙遠距離!尖石偏鄉送信難 郵局設集體信箱

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

 

【今日最熱門】
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
桃園男協理脫褲性侵正妹下屬!爬副駕硬來 到來電才軟掉
「來!坐我旁邊啦」 蘇貞昌狂讚侯友宜「會大力支持他」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉