選單 首頁 搜尋

熬夜打麻將太累?切記提神飲料不能亂喝…專家揭關鍵

2019/01/07 13:44 東森新聞 字級:
讀稿
熬夜打麻將太累?切記提神飲料不能亂喝…專家揭關鍵

許多人日常生活忙碌不能得到充足的睡眠,逢農曆春節等大節日時又熬夜打麻將,因此會藉由飲用能量飲料來提振精神,不過,有專家指出,能量飲料雖然能達到提神的效果,但因含有比咖啡還多的咖啡因,會影響心臟收縮,因此「千萬不能過量」。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

《灃食教育基金會》發文指出,能量飲料中通常會添加牛磺酸(taurine)、瓜拿納(guarana)等可與咖啡因產生加乘效果的合法興奮劑,另外也含有糖、維生素B、C、胺基酸等成分,飲用後可以刺激人體內的某種受體,進而達到提振精神的效果。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

 

然而,《灃食教育基金會》強調,能量飲料不宜和酒、咖啡混著喝,也不能當成日常飲品,因為內含的那些興奮劑雖然是合法成分,但過量攝取會造成高血壓及心臟、肝臟的負擔,更不建議未成年人飲用能量飲料。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

 

事實上,國外曾有一名男子因過度飲用能量飲料而導致出血性腦中風,醫生為了拯救病患性命,只好緊急進行顱骨切除手術,該男子就此外觀就只有「半顆頭」,身體機能也明顯受到影響,可見過度飲用提神飲料的副作用實在很可怕。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

兒子咳不停!喝藥水竟「中毒」抽搐狂吐…險喪命

「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測

快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領

 

【今日最熱門】
史上最高薪!王維中確定加盟味全 獲百萬月薪複數年約
崩壞了?41歲章子怡素顏真面目瘋傳 粉絲全嚇壞
立委涉收賄案移審 蘇震清:與李恆隆是借貸關係
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉