選單 首頁 搜尋

薪資透明!4萬以下不得面議 人力銀行:78%上班族肯定

中央社 2018/12/21 14:28 中央社 字級:
讀稿
薪資透明!4萬以下不得面議 人力銀行:78%上班族肯定

立法院三讀修正就業服務法,薪資未達新台幣4萬元以上者,不得寫面議,人力銀行今天公布調查,有78%上班族對此表示肯定,職務薪資不透明也是求職者最想改善的面試現況。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

立法院三讀修正通過就業服務法部分條文,明定未來僱主在招募或雇用員工,職缺經常性薪資未達4萬元,應公開揭示或告知薪資範圍,違者可處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

 

1111人力銀行今天公布上班族面試陷阱與求職困境調查,有78%上班族認為,這項規定有助更快找到工作,而經過交叉分析,高中職以下學歷上班族認為有幫助的比率最高,碩士以上學歷則因起薪較高,可能超過4萬,認為有幫助的比率較低。

 

1111人力銀行總經理李大華表示,公開月薪區間,在同業比較壓力下可讓薪資水準趨於正常化,有助改善低薪環境,也適時反應求職者最關心的薪資議題,縮短勞僱雙方媒合時間。

 

根據調查,高達9成上班族認為,在求職過程中勞僱雙方資訊不對等,並有66.57%上班族表示曾在面試時遭遇不平等對待。求職者最想改變的面試現況則以職務薪資不透明(85.89%)居冠,其他還有被詢問與工作無關的隱私(43.45%)、人資或主考官面試態度(41.04%)、被主考官砍薪水(39.46%)及面試時間冗長(29.16%)。

 

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

再發3萬元紓困金!近86萬人受惠 這類人直接領

奧運奪牌獎金應提高 郭台銘霸氣喊話:金牌給1億

 

【今日最熱門】
林昀儒加薪了!東奧獎金破500萬 合庫再加碼還升等
日本小七看不下去拍教學影片 加拿大女記者終於會「拆御飯糰」了
4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉