選單 首頁 搜尋

度小月「一人麵店」 百年歷史成就家族企業

2018/12/18 21:25 字級:
讀稿

台南知名百年老店度小月,其實一開始只是一人麵店,創始人沿街叫賣成功打出口碑,後來二代更在台南中正商圈租下店面,事業隨著時間越做越大,如今在海外更有超過20間分店,從肉燥供應到販賣,都是家族一條龍生產,儼然打造出一個擔仔麵王國。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

百年老店度小月,一開始起家的時候,其實就是挑著一根扁擔,沿街叫賣,再走到水仙宮市場定點擺攤,然而賣著賣著,口碑也越做越好。

 

度小月創始人洪芋頭,原本是個漁民,1895年開始做起賣麵生意,就是為了度過那些無法出海捕魚的季節,也就是俗稱的「小月」,因此才有了「度小月」的店名,一路傳承至今已經到第4代,當年所使用的珍貴器材,也都被完整保留下來。

 

▼(圖/東森新聞)

 

度小月旗艦店鍾師傅:「我們度小月的百年老鍋,那它到今年已經124年了,從第一代老闆就用到現在,那用久之後還是會有破損,所以它現在已經沒有在用了,那我們現在已經用了第二代的鍋子」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

靠著這些廚具百年歷史的傳承,加上後代陸續在熱鬧的中正商圈發展生意,幾年下來,也讓度小月的版圖不斷擴張,除了台南本店以及旗艦店外,分別在台北、桃園都有展店,全台總共有6家店面,2013年首度西進大陸,在北京展店,到現在全大陸從東北到華南,已經有超過20家店面,儼然創造出一個台式擔仔麵王國。

 

度小月旗艦店鍾師傅:「老闆(創始人)他會挑著擔子出去賣麵,(肉燥)再放到剛剛的百年老鍋,就直接現煮現做給客人」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

度小月一百多年歷史,從一人麵店擴張成家族企業,更將擔仔麵推向海外,如今 傳出疑似家族經營權糾紛,未來如何永續經營,想必也是繼承人們必須面對的嚴峻挑戰。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了

 

【今日最熱門】
快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑
高端試驗「巴拉圭人領30萬」?前台大醫爆氣:用腳想都知道
女富商賓士停飯店4年 付2.5萬停車費贖回傻了:我有這輛車?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉