選單 首頁 搜尋

【獨家】天網入侵?火鍋店有60台監視器 恐資安危機

2018/12/18 21:04 字級:
讀稿

監視器在台灣社會無所不在,但你認為一家餐廳要幾台監視器才夠呢?東森新聞帶您直擊,知名麻辣鍋店海底撈,70桌的空間,抬頭看大約有60台監視器,而且品牌正是中國大陸最大的監視器廠商「海康威視」,引爆民眾擔心是不是有資安危機。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

抬頭一看發現1支監視器、2支監視器,除了監視器還是監視器,這是什麼地方,怎麼監視器密度這麼高,不是銀行更不是軍事基地,這裡是知名麻辣鍋餐廳「海底撈」。

 

吃個麻辣鍋,各個角落和座位,通通被監視器圍繞,光是這間有70桌的海底撈,數了數,監視器至少有60台,從一進門的櫃檯到廁所門口,你的一舉一動一言一行,通通被監視,而且仔細看,這監視器的廠牌,就叫做海康威視。

 

監視器業者許大衛:「不管是畫質或者是智能,剛剛說到的智能分析,車輛管理那些的,智能分析部分,可以截取人臉去做資料。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

利用大數據和AI,曾經是中國大陸用來監控維吾爾族的工具,只要連通網路就能遠端監控畫面,但是海底撈放這麼多監視器,到底為了什麼用意。

 

監視器業者許大衛:「有沒有什麼資安危機,可能看他們實際上功能需求有沒有達到那麼強,因為現在很多智慧商店發展,所以他們做客戶資料的蒐集或者一些管理行銷,這個就是另一個方向。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

為了行銷和人流控管,監視器這麼密集才能精準分析,目前海康在台灣市佔率,已經高達3、4成,逐漸入侵台灣市場,正是因為技術領先各大品牌,價格上又有競爭優勢,只是下次去吃鍋,抬頭有這麼多台監視器在看你的吃相,多少還是會被嚇一跳。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

偷走16萬外鈔冊 「去同家店鋪銷贓」反遭逮

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
OL拚多益600分求升遷 《菜英文》返90年代她偷藏老母美照
認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑
鈴木保奈美穿平價衣也好時尚 《東京愛情故事》調皮嚇醒織田裕二
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉