選單 首頁 搜尋

【悼念嚴凱泰系列報導二】 愛車成癡40年 老骨架新靈魂 嚴凱泰母子都欽佩

2018/12/18 18:32 字級:
讀稿

連嚴凱泰都指名要向他借車!骨董車收藏家簡春平為車癡狂了一萬五千多個日子,獨愛「裕隆」。總統蔣介石搭乘過的全台首輛自製轎車「青鳥第一代」,是他最自豪的收藏。曾有大陸土豪開出天價收購,卻遭到簡春平回絕,他說:「賣車就像嫁女兒一樣」,不捨代表台灣汽車文化的裕隆流落海外。

 

▼(圖/東森新聞)

7歲時撿到一片汽車輪胎蓋,簡春平一頭栽進骨董車的世界裡。從汽車品牌開始認起,至今會自己修車、組裝零件,對車瞭若指掌。回想起那段瘋狂「追車」的日子,簡春平的眼中還散發光彩,「以前玩車都背著現金,全台到出趴趴走。」他說,有時半夜一通電話,就和同伴開車南下賞車,由於當時沒有提款機,所以背包裡時常塞了許多現金。「但不是每次都有收穫,大部分都白跑啊」,簡春平擺了擺手。

 

▼(圖/東森新聞)

但世界名車之多,外觀帥氣的、享受追風快感的,名牌大廠車款層出不窮,要什麼有什麼,簡春平為何鐘情裕隆,非要國產車不可?

 

簡春平說:「世界名車、經典的車,很多人收藏齁,他不會絕種,越好的車越不會絕種,越不會被毀掉啊。但裕隆車它很小,是一個很小的廠牌,大家印象中是很國民車」,「裕隆就是代表台灣的汽車文化,本土的啊,有種很親切的感覺」。簡春平會這麼執著,或許是因為一顆愛台灣的心吧?

 

▼(圖/東森新聞)

裕隆車廠50周年慶時,舉辦汽車選美,在報上廣徵全台各地的裕隆車「回娘家」。當時簡春平已經收藏車許久,在古董車界有不小的名望,便被車友鼓吹報名參賽,沒想到派出三輛車參賽,一口氣通包前三名寶座。「後來因為總經理發現,怎麼都是你,問我可不可以把第二三名讓出來?」簡春平笑說,參賽評比獲得肯定就已心滿意足,便欣然接受對方的請求。

 

▼(圖/簡春平提供)

一戰闖出名號,甚至傳到裕隆集團二代掌門人嚴凱泰的耳裡,集團舉辦車展時,還指名向簡春平借車展出。「展覽時吳舜文也有來現場看,她覺得很意外,怎麼十幾年都沒看過這些車,忽然漂漂亮亮的擺在她眼前。你看她的表情就知道,她很感動,好像幾十年沒看過他兒子」。

 

簡春平表示,當時吳舜文因經歷中風之苦,身體壯況大不如前,外出時身旁還跟著醫生和護士群。但看到畢生心血重現在眼前,吳舜文心情大好,原本只是簡單地替簡春平簽名留念,卻堅持寫下48字祝福的話贈與簡春平,就算邊寫手一邊顫抖仍不放棄,花了15分鐘才終於完成。

 

▼(圖/簡春平提供)

這情景讓孝順出名的嚴凱泰,在一旁看了又心疼又心急,好不容易捱到母親簽完名後,逮到機會趕緊把簡春平拉到一旁抱怨,怎麼出一個難題讓她媽媽那麼辛苦!簡春平說,嚴凱泰是心疼、捨不得母親,但他也解釋道:「老人家就是高興才會寫那麼久嘛」。這才讓嚴凱泰釋懷,兩人有說有笑地暢談車子。

 

▼(圖/東森新聞)

讓嚴凱泰母子欣喜的車子可是大有來頭,原本生產巴士、貨車和吉普車的裕隆集團,1961年開始自產台灣第一批小轎車「青鳥一號」,限量32台,第一台就贈與當時的總統蔣介石。簡春平說:「蔣介石只坐了一圈,因為他都坐凱迪拉克啊,後來就把車子送給他的文官啦」。

 

誰也沒想到,這輛車最後被簡春平在某修車廠的深處尋獲,雖然車上早已積滿厚厚的灰塵,但仍讓愛車如癡的他看了心跳加速。「我找到的時候去問那個老闆,說那個車主人在美國,我就跟他要電話,還寫信到美國,說我免費去幫他擦車子,他很高興,回來還請我吃飯」。

 

「他說這個是總統送給他的,不能夠賣,後來我就想一個辦法,買一台車跟他交換」。簡春平說。

 

▼(圖/東森新聞)

 

曾經對岸也開了驚人天價,要和簡春平收購這輛全台唯一的裕隆古董車,但他卻說:「這台就代表台灣的汽車文化啊,所以捨不得讓它流浪」。追問究竟是多少價錢,簡春平則不願透露,只說:「懂得人會說我錯失了一個很好的機會」。

 

【推薦閱讀】

【心起點】9旬嬤千日沒洗澡!運將嫌臭拒載…陌生人幫清潔無怨悔

【心起點】從巷口拉到小巨蛋 「黑手提琴家」閃耀登場

【心起點】癌末下的缺角人生 用痛口唱出生命樂章

 

【往下看更多】

【心起點】擁抱被遺棄的愛!台版德雷莎修女 無私救千人

奧捷團案338解隔離才確診!疑隱匿症狀 莊人祥說話了

不爽槍決翁仁賢!廢死聯盟怒槓法務部 朱學恆一句譙爆

 

【今日最熱門】
台捐千萬片口罩 國民黨超怒!男星火大一句嗆爆
板橋某國小驚傳男童墜5樓!昏迷4天病危 校方回應了
陳學聖怒了!台千萬口罩捐國外 說重話轟蔡英文
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉