選單 首頁 搜尋

旅外萬人欠5.5億保費!他1年回台看病4次…用掉70萬

中央社 2018/12/17 10:30 中央社 字級:
讀稿
旅外萬人欠5.5億保費!他1年回台看病4次…用掉70萬

衛福部長陳時中表示,總統蔡英文2016年廢除健保鎖卡制度,卻有旅外國民不繳保費仍回台看病,甚至有人一年回台就醫花掉70多萬元,因此6月起已針對欠費旅外民眾進行鎖卡。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/東森新聞)

 

總統蔡英文2016年上任後,全面廢除健保鎖卡制度確保弱勢就醫,即便欠費也可就醫,卻衍生旅外國民返台未繳清健保費仍可看病爭議,因此健保今年6月再次調整政策,針對欠費的旅外民眾進行鎖卡。

 

衛福部長陳時中今(17)日在立法院受訪時表示,有部分旅外國民即便積欠健保費,仍回國使用醫療資源,甚至有人積欠2.5萬元健保費,卻一年回台4次,用掉新台幣70幾萬元,但實際上旅外國民經濟能力相對較好,才會祭出新政策要求先鎖卡,要求付清保費才可以健保身分就醫。

 

陳時中說,把健保欠費和就醫權益脫勾本是一番好意,但也不希望有經濟能力的人以此政策逃避健保責任,強調解除鎖卡政策有其必要性。

 

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋指出,取消鎖卡政策是希望保障住在台灣的國民權益,台灣人即便惡意欠款,政府也會在10年內從收入中強制扣款,但此政策上路後卻有許多僑胞不繳健保費,仍回台就醫,這是值得注意的政策死角。

 

李伯璋表示,健保費當中有約4成來自政府稅金,但有些僑胞不僅在台灣沒有置產,也不繳健保費,一回台就直奔醫院看病,「簡直比美國前總統歐巴馬的醫保還要好」,如此對乖乖繳健保費的台灣人而言,相當不公平。

 

根據健保署統計,旅外欠健保費者約有2.3萬人、共積欠約5.54億元健保費,其中9成透過戶籍地公所以無職業身分投保,每月自付健保費6成、新台幣749元,其餘4成、約500元由政府負擔。

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

抽牙神經噴1.7萬!她貼日本看牙收據讚台健保超佛

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

 

【今日最熱門】
心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉