選單 首頁 搜尋

天空驚現整片「地震雲」…真的震了!網嚇:神預測

2018/12/16 10:00 東森新聞 字級:
讀稿
天空驚現整片「地震雲」…真的震了!網嚇:神預測

台灣東部海域今(16)日凌晨5點21分發生芮氏規模5.6有感地震,震央在花蓮縣府東南方40公里,最大震度4級,全台都可感受到搖晃。消息曝光後,有網友分享昨(15)日天空出現的「地震雲」,驚呼全台灣都看得到,懷疑這形狀的雲是否與地震的發生有關?對此,中央氣象局也做出回應了。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

16日凌晨5點21分左右發生有感地震,根據中央氣象局資料,這起地震震央在花蓮外海40公里處,深度30.3公里,各地尚未傳出災情,不過卻有不少網友PO出地震雲的照片,「結果今天就震了,滿可怕的,神預測⋯」,另外,也有人在臉書《爆廢公社公開版》PO出北部各地天空的照片,指出昨日各地出現很多地震雲,「不知道這說法有沒有正確,但是剛剛真的有地震了,希望一切平安,拜託來個專家幫我解惑」。

 

▼15日天空出現整片地震雲。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)

 

 

 

 

 

地震雲的說法曝光後,引發一番議論,「最近的雲都是這樣的」、「還在想是不是地震雲,但沒想太多」、「真的地震」、「那時有緊張了一下」、「應該還會有,我覺得能量尚未完全釋放出來」、「讀書的時候有聽自然老師講過,看到地震雲差不多一個星期內會有地震」、「昨天下午看到的就等著驗證,真的發生」。

 

▼網友拍到地震雲。(圖/東森新聞)

 

不過,《維基百科》指出,地震雲是非氣象學中雲體分類的一種預示地震的雲體,到目前為止沒有任何證據表明地震能由雲體變化而預測,也沒有嚴肅的對「地震雲」的分類和界定,外觀並無指定的形狀,但多數為劃過長空的一絲輕雲,大量小捲雲則佔小數。至今沒有任何科學根據可證明地震能由雲體變化而預測,故多為民間流傳的假說或謠言。

 

根據《ETtoay新聞雲》報導,中央氣象局地震中心對此做出回應,認為地震雲應該是「巧合」,因為大地震發生前確實是有電場、磁場的變動反應,但目前都還沒有科學的觀察方式,至於昨日北部上空出現的瀑布雲,應該和今日發生的地震無關,因為地點相差太遠。另外,氣象局地震預報中心也表示,未來一周內恐有規模4以上餘震發生,但次數不會太多。

 

 

【往下看更多】

奇景!台東2天釣15隻地震魚 蘭嶼海蟲大爆發

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

 

【今日最熱門】
救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節
戴資穎罕見動怒!凌晨說重話:站在場上的不是你
專挑正妹!知名Youtuber爆「旅館嗨完不理」 連劈5女:做田野調查

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉