選單 首頁 搜尋

狂吃事後藥!女大生經期大亂嚇傻:以為有了

健康醫療網/記者林怡亭報導 2018/12/15 16:47 健康醫療網/記者林怡亭報導 字級:
讀稿
狂吃事後藥!女大生經期大亂嚇傻:以為有了

【健康醫療網/記者林怡亭報導】歡樂的聖誕節腳步接近,年輕情侶們也趁機拉近距離,在浪漫氛圍催化下,易因一時激情發生性行為。婦產科醫師提醒,年輕族群應該要有正確的避孕觀念,千萬別貪圖一時方便,濫用事後避孕藥,造成難以挽回的傷害。

 

月吃五次事後避孕藥 亂經嘔吐誤以為懷孕   

 

佳慧(化名)今年剛升上大學,透過社團活動結識大她一歲的學長,兩人開始交往後,在一個月內發生了四、五次性行為,為求方便,每次都僅服用事後避孕藥了事。過沒多久,佳慧發現一向規律的月經竟然沒來,最近還出現噁心、嘔吐等現象,驚覺自己會不會是懷孕了,緊急至婦產科求診,經醫師問診檢查後才知道,原來是一個月內過於頻繁使用高劑量黃體素的事後避孕藥,因而導致經期紊亂。

 

「事後避孕藥」非常規用藥 排卵後無效果

 

高雄榮民總醫院婦女醫學部林欣穎醫師表示,事後避孕藥其實是用於緊急避孕的措施,例如在非自願的性行為、常規避孕失敗或保險套破裂、脫落等狀況下,作為事後補救之用。由於事後避孕藥含有高劑量黃體素,對身體造成的副作用較大,若是一個月內服用超過一次,更易產生頭暈、噁心、嘔吐,甚至亂經、異常出血的現象,使用上必須謹慎。再加上必須於性行為發生後72小時內服用,愈晚服用,避孕效果愈差,且一個月服用超過一次,後續避孕效果也較差;若已經排卵,則毫無效果。因此,若要有效且安全的常規避孕,建議可採用事前的常規避孕藥。

 

「第四代常規避孕藥」 改善水腫、青春痘

 

事實上,由低劑量雌激素與第四代黃體素組成的常規避孕藥,大幅降低舊型常規避孕藥水腫的副作用,還能改善青春痘、緩解經前症候群,使用超過六個月還能降低卵巢癌的發生率。此外,常規避孕藥必須規律的服用,讓血液中的荷爾蒙維持穩定狀態,中途自行停藥或漏服,反而會降低避孕的效果和提高血栓的風險。

 

女性珍視身體自主權 避孕應諮詢婦產科

 

林欣穎醫師提醒,年輕女性應重視自己的身體自主權,避免因非預期的懷孕,影響到未來的人生發展。若有肝功能疾病、乳癌、血栓史、紅斑性狼瘡、嚴重肥胖、或35歲以上且吸菸之女性,則不建議使用。常規口服避孕藥為處方藥,使用前應先諮詢婦產科醫師,由醫師協助評估自身狀況後,再選擇適合自己的常規避孕方式。

 


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※

原文連結:濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕
 

喜歡本文請按讚並分享給好友!

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
浴室洗手台突爆裂!10歲女童遭割傷「血流滿地」
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
郭婞淳進帳「2280萬獎金」親吐規劃 作家竟喊:薪水小偷

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉