選單 首頁 搜尋

妙齡女背痛難耐 原是脊椎側彎惡化

中央社 2018/12/14 14:47 中央社 字級:
讀稿
妙齡女背痛難耐 原是脊椎側彎惡化

苗栗縣22歲戴姓女子經常腰痠背痛,就醫檢查發現,因長期忽視少年時期就發生的脊椎側彎,如今已惡化並彎曲到25度;醫師提醒,脊椎側彎嚴重恐影響心肺功能,切莫輕忽。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

苗栗大千綜合醫院後龍診所復健科醫師陳泰安表示,戴姓女子因受背痛所苦到診所就醫,經X光檢查發現,脊椎側彎角度達25度,經醫師及物理治療團隊治療後,側彎角度已縮減至15度,原來的疼痛感也逐漸消失。

 

醫師進一步詢問得知,患者年少時期就已有脊椎側彎,長期漠視輕忽下逐漸惡化,導致經常腰痠背痛。

 

陳泰安指出,脊椎側彎除造成體態外觀問題,由於關節長期受力不均,容易產生腰、背、肩部疼痛、疲勞無力,或衍生退化性關節炎,若側彎角度過大,甚至會影響心肺功能或對腹腔增壓,造成呼吸不順、胸悶腹脹或併發其他症狀。

 

醫師表示,一般而言,側彎10度以內為脊椎不正,超過10度才視為脊椎側彎,10至25度為輕度側彎,可用姿勢矯正和運動治療;25至40度為中度,須加穿戴特殊背架;若逾40度的重度側彎則要考慮開刀治療。

 

陳泰安提醒,脊椎側彎發生原因除了椎間盤突出、骨盆傾斜、長短腳、先天性脊椎異常、家族遺傳之外,青少年在發育時期,若肌肉發育跟不上骨骼成長,再加上姿勢不良,也容易脊椎側彎;此外,高糖分的飲料或零食也會使發育的骨骼較軟、耐受力較差。

 

他說,現代民眾使用3C產品當低頭族,長時間維持不良姿勢,容易引發脊椎側彎問題;若出現側彎情形應把握黃金治療期加以矯正,以免持續惡化。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
台灣裁判不屬於代表團?赴東奧執法沒獎金 還得自費住防疫旅館
王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉