選單 首頁 搜尋

非洲豬瘟若侵台 防檢局憂:滷肉飯消失也說不定

2018/12/14 08:55 字級:
讀稿

中國大陸非洲豬瘟持續延燒,不管生熟豬肉都不能帶進台灣,因為要是肉製品被丟棄變成廚餘,再餵食給豬隻,恐怕會毀滅整個台灣畜牧業!防檢局憂心,如果疫情擴散到台灣,到時候只能撲殺豬隻、造成豬肉供需失衡,到時候國民美食滷肉飯甚至消失也說不定。
 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

非洲豬瘟疫情延燒,不管生熟豬肉都不能帶進台灣,地面防疫戰以外,空戰也在悄悄開打。

 

上個月底,有網友用淘寶購買寵物用品,沒想到竟然附贈一根中國豬肉。

 

▼(圖/東森新聞)

 

更早之前還有人高調在PTT轉送哈爾濱紅腸,絲毫沒意識到可能會把疫區病毒,擴散到台灣。

 

農委會防檢局主秘鄭純彬:「台灣發生非洲豬瘟,我們就要去想到,我們一個平民美食滷肉飯,台灣的豬如果發生非洲豬瘟,我們的滷肉飯可能會消失也說不定」。

 

但點開知名拍賣網站淘寶,充滿各類肉品廣告,農委會防檢局和電商平台聯手,只要購買的肉品寄送地點到台灣,就會阻絕。

 

▼(圖/東森新聞)

 

農委會防檢局主秘鄭純彬:「他們(電商平台)也很困擾,也許賣家用某些非關鍵字(賣豬肉)的話,可能會疏漏掉」。

 

儘管在跨海下單有防堵,但如果中國大陸親友成功下單再寄送到台灣,就只剩最後一道機場檢疫。

 

農委會防檢局主秘鄭純彬:「這些生肉裡面的病毒是活的,萬一你覺得大陸香腸、火腸,不好吃就把它丟掉,可能透過廚餘到養豬場,被豬吃了」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

非洲豬瘟的可怕之處,就在於病毒超頑強,在冷凍豬肉環境下,可以存活1000天,相當於3年,在豬舍可以存活1個月,在糞便裡面還可以活11天,主要傳播途徑,除了廚餘、豬的排洩物之外,車輛、人員夾帶和肉類製品,都可能散播病毒,僅管防檢局不斷在機場、海關,加強防疫,還是難防無遠弗屆的網路,有許多漏洞。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

今暴增30本土!降級有變數?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
東奧開幕看東森新聞CH51 中華隊進場由郭婞淳、盧彥勳掌旗
蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化
防疫警戒將調降二級 蔡英文:隨時可能發生變化

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉