選單 首頁 搜尋

洗碗工月薪3萬2…挖角加薪3成!她曝鼎泰豐成功秘訣

2018/12/13 14:00 東森新聞 字級:
讀稿
洗碗工月薪3萬2…挖角加薪3成!她曝鼎泰豐成功秘訣

文/黃大米

 

根據媒體報導,吳寶春在2010年要創業時,曾向鼎泰豐董事長楊紀華,討教經營之道,楊紀華的建議是「調高員工薪水」,楊董事長說,很多人以為鼎泰豐致勝的秘訣是美食,其實,優秀的員工才是致勝的關鍵。

 

▼(圖/東森新聞)

 

鼎泰豐確實有資格這樣說,在2010年外場服務生起薪三萬六到四萬,洗碗工薪水也有三萬二,每次招聘,都吸引媒體爭相報導,足見薪資福利多受肯定。

 

我以前有個朋友,當時在媒體業薪水三萬多,她年資不算深,這樣的薪資,是符合媒體業的薪資行情,不算虧待,但後來鼎泰豐詢問她是否願意前往任職,一口氣薪水加了逼近一萬,從此,她這個優秀人才,就一直在鼎泰豐貢獻所長,不再異動,鼎泰豐確實用好待遇,留才,也留心。

 

我敬佩鼎泰豐對員工的珍惜,更覺得,其他企業應該更應該向鼎泰豐學習,因為一個好人才,往往一個人就可以創造三到四倍的績效,也許他的薪水乍看是高的,但攤平之後看,每一個績效的成本,是低的。

 

人才絕對是起企業成長的命脈,公司要能成長茁壯,往往就是靠優秀員工帶動其他員工,營造出企業向上奮鬥的氛圍,產生良好的企業文化,事實上,優秀的員工通常喜歡跟一樣優秀的人在一起,優秀是會群聚的,優秀是會互相感染影響的,優秀的人往往無法在內耗的公司裡面混日子,因為對他們來說,「不前進」的人生,是痛苦的牢籠,他們是熱愛成長的怪物,這些怪物可以帶企業不斷闖關、破關。

 

在台灣來到少子化的時代,搶人才大戰,是未來企業最大的挑戰,低薪時代會逐漸過去,當企業招聘不到人時,加薪是唯一的路,珍惜好人才的公司,才會出頭,一個優秀的人,會替公司帶進更多優秀的人,一個爛員工,往往身邊的朋友,也都會很垃圾,逼近物以類聚。

 

珍惜好人才,是企業成長的保命仙丹,也僅以此文,向「鼎泰豐」致敬,似乎該來去鼎泰豐吃個飯了~

 

※作者言論不代表東森立場※

 

文章來源:由《黃大米》授權轉載。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

 

【今日最熱門】
全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆
快訊/戴資穎拿下東奧第一勝 輕鬆橫掃瑞士好手
史上最嚴重錯誤!南韓電視台介紹選手進場 竟放上「暗殺總統」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉