選單 首頁 搜尋

北部男染麻疹 疾管署提醒出遊評估種疫苗

中央社 2018/12/11 17:07 中央社 字級:
讀稿
北部男染麻疹 疾管署提醒出遊評估種疫苗

疾管署今(11)日公布,北部一名20餘歲男性確診麻疹,但沒有出國紀錄,感染源不明。因元旦、寒假連假即將來臨,疾管署提醒,民眾若有出國計畫,應評估接種麻疹疫苗需求。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報時表示,麻疹新增個案為北部20多歲男性,12月2日起陸續出現疲倦、發燒、出疹等症狀,並分別於2日及3日就醫,5日因出現紅疹再次就醫,經通報檢驗於10日確診。

 

個案潛伏期間無出國史,但從事到府裝修工作,出入場所繁雜不固定,不排除為工作時遭症狀不明顯人士感染。但發病後沒有工作,且目前已過可傳染期,並恢復正常作息。個案可傳染期間除了就醫外,無其他公共場所或大眾運輸活動史,同住家人及接觸史目前沒有發現疑似症狀。

 

麻疹傳染力極強,可藉空氣傳播,提醒民眾如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫。

 

國內今年累計36例麻疹病例,其中9例為境外移入病例,感染國家以泰國等東南亞國家為多;另27例為國內感染,包含21例為3月底因境外移入病例引發的群聚疫情。

 

全球麻疹疫情自3月達高峰後趨緩,台灣鄰近國家病例數以印度、印尼、菲律賓、中國大陸及泰國為多,且持續有病例發生。歐洲地區以烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、法國、希臘、義大利、俄羅斯、喬治亞等最為嚴峻。

 

疾管署副署長莊人祥呼籲,民眾應按時帶家中滿1歲幼兒及滿5歲至入國小前幼童接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至流行地區,如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。

 

近日將由元旦、寒假及春節連假,莊人祥也提醒,計劃出國的民眾,特別是前往東南亞、中國大陸、歐洲等麻疹流行地區者,可先至疾管署網站暸解各地疫情,並於出發前4到6週至旅遊醫學門診評估疫苗接種需求。

 

旅遊期間應留意個人手部及呼吸道衛生,返國後如有疑似症狀,應戴口罩儘速就醫,並告知旅遊接觸史。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

快訊/蘆洲51歲男打莫德納 隔天手痛嗜睡...15天後過世

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
網言不合約談判 女持手電筒打2女險釀兩波衝突
租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看
祝賀小戴奪銀卻做了一動作 黑人、范范遭轟「到底有多白目」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 麻疹 疫苗 出國 疾管署

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉