選單 首頁 搜尋

天冷高血壓易引心臟病 醫提醒早晚要量血壓

中央社 2018/12/11 07:59 中央社 字級:
讀稿
天冷高血壓易引心臟病 醫提醒早晚要量血壓

導演陳俊志今天因高血壓心臟病併發衰竭離世。心臟科醫師黃建龍說,高血壓是心臟病高危險因子,尤其天冷,血壓控制不易,甚至可能猝死。建議早晚都要量血壓,且和醫師討論用藥。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

陳俊志是知名同志導演,曾拍過「不只是喜宴」、「玫瑰戰爭」等紀錄片。插畫家陳大力在臉書發聲明,稱陳俊志因心因性休克(高血壓心臟病併發衰竭)在自家過世。

 

根據衛生福利部國民健康署資料,高血壓是心臟病、中風、腎臟病、眼疾等疾病的重大危險因子。高血壓通常沒有症狀,許多人雖然知道自己有高血壓,卻未採取任何控制血壓的措施,任其造成人體器官的傷害,又有「沉默殺手」之稱。

 

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍晚間受訪表示,高血壓會引起很多心臟疾病,當血壓高時,心臟要打出血液壓力就很大,心臟必須承受很大壓力,久了就可能造成心室肥厚、冠狀動脈病變、心臟衰竭。

 

黃建龍說,尤其天冷的時候,通常血壓會比較高,高血壓患者的血壓控制也會比較不穩定,如果沒有注意血壓狀況,就可能出事。

 

根據中央氣象局預報,入冬最強冷空氣將在11日晚上接近台灣,12日北台灣低溫探攝氏15度,預計15日才會回溫。

 

黃建龍表示,天冷時一定要特別注意血壓,尤其早晚一定要量血壓,且建議血壓藥可能要比平常增量,應回門診跟醫師討論用藥劑量。若有出門,也要注意保暖,早晚要特別注意溫度的變化。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
男星突拋震撼彈:禮拜五讓林俊傑、潘瑋柏退演藝圈
為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉