選單 首頁 搜尋

男嬰腹脹嘔吐吃不下 胃部取出14公分腫瘤

中央社 2018/12/05 14:20 中央社 字級:
讀稿
男嬰腹脹嘔吐吃不下 胃部取出14公分腫瘤

一名3個月大男嬰因腹脹、嘔吐、食慾不振,到醫院檢查發現胃部長了直徑約14公分大的畸胎瘤,緊急切除預後良好。醫師呼籲,寶寶有上述症狀或是黑便、呼吸困難等,應儘速就醫。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

三軍總醫院小兒外科主治醫師林介文今天在記者會中公布這項病例,他表示,畸胎瘤是常見的生殖細胞腫瘤之一,分為良性的「成熟畸胎瘤」以及惡性的「未成熟性畸胎瘤」,早期的畸胎瘤沒有明顯臨床症狀,大多是體檢時偶然發現。

 

良性畸胎瘤裡有很多種成分,包括皮膚、毛髮、牙齒、骨骼、油脂、神經組織等;惡性畸胎瘤則因分化欠佳,沒有或少有成形的組織,結構不清。

 

林介文指出,在畸胎瘤當中,胃部的畸胎瘤相當罕見,在兒童畸胎瘤中發生率小於1%,絕大多數為良性,惡性者較少見,目前國內外發表的病例約30多例,只要能及早手術完全切除,預後良好,不需額外的化學治療

 

不過,因胃部畸胎瘤缺乏典型的臨床表現,早期診斷困難,主要表現為腹部腫塊,多位於上腹,會出現腹脹、嘔吐、嘔血、黑便、呼吸困難、貧血等症狀,常被誤診為神經母細胞瘤、胰臟囊腫、網膜及腸系膜囊腫、脾囊腫或腎母細胞瘤。

 

林介文也提醒父母,若孩子持續出現腹脹、腹痛及食慾不振,甚至有嘔吐及黑便的狀況,更應提高警覺,儘速帶至小兒科診所或醫院進行詳細身體檢查,只要及時治療,預後相對也會比較好。

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

快訊/全台最年輕案例!26歲男打AZ後過世 死因出爐

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

 

【今日最熱門】
和人夫嗨5次!櫃姐連結被抓包 淚崩:擋不住他的溫柔
桌球「黃金混雙」銅牌戰將開打 快鎖定東森51頻道
5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉