選單 首頁 搜尋

調查:44%受訪者錯認台灣主要靠核能發電

中央社 2018/12/05 10:39 中央社 字級:
讀稿
調查:44%受訪者錯認台灣主要靠核能發電

台灣大學風險社會與政策研究中心今天公布一份民調顯示,台灣民眾非常關注能源政策發展,但只有32%受訪者正確瞭解目前主要發電方式,高達44%錯認台灣主要靠核能發電。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

台大在6月23日至7月8日之間,以電話訪問18歲以上民眾,總計完成1078份問卷,抽樣誤差是正負2.98個百分點。

 

調查顯示,高達82%的受訪者關心能源政策發展,卻對台灣現狀不太瞭解,僅有32%正確瞭解燃煤火力是台灣目前的主要發電方式,44%錯認是核能。其中30歲以上族群更有超過5成搞錯。

 

調查也顯示,超過6成以上的民眾願意付出較高電價,支持再生能源發展,替代核能發電。其中以年輕族群支持度較高,年長族群較不願意為再生能源調漲電價。

 

至於為了能源轉型,到2025年願意支付的電價,47.9%受訪者選擇最低的每度新台幣2.7至3元,2成受訪者不願意調高電價。

 

台大國家發展研究所副教授張國暉表示,台灣民眾對能源政策極為關注,但整體能源素養仍須強化,「如何把關心和瞭解的落差彌補上,是政府應該要做的」。

 

張國暉表示,政府應藉由多重媒介建立能源議題參與管道,並規劃清楚的能源政策路徑,才能增進能源轉型的社會信任度。

 

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,這次公投結果相當矛盾,大部分民眾希望降低空氣污染、廢除2025非核家園政策,卻又反對進口日本核災農產品及食品,缺乏整體能源配比的思考。

 

周桂田表示,台灣在能源轉型是「長期遲滯」,牽涉到民眾的信任度,很多政策需經過社會長期討論,無論哪一個政黨執政,都應說清楚能源轉型政策,不要貿然做出決定。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

水溝驚見女屍四肢詭折!台南男近看傻眼:被拋棄的小三

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
聽到夏威夷披薩秒變臉 李棟旭:誰會把鳳梨放在上面
醫科女大生遭脫褲性侵殺死!屍被塞人孔蓋 過4天才發現
太空探索:太陽系以外的神奇世界 「旅行者」號為你揭開秘密
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 發電 火力 核能 調查
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉