選單 首頁 搜尋

600年前明朝青花瓷 變餐桌醬碟.筷架?

2015/11/25 14:13 字級:

吃餃子的時候也能發想文創,一位設計師把明朝的青花瓷「天球瓶」,設計成醬料碟子,特別的是,還能同時擺放筷子變成筷架,瞬間把生活用品,變出東方美感,這個設計讓她一舉拿下金獎,獲得8萬元獎金。

藍白 一舉拿到金獎,獲得8萬元獎金。設計師廖庭婉:「因為花瓶又有平安意思,在沾東西吃的時候,就把平安一起吃到,隨身帶著走這樣,我希望中國文化可以深入我們的生活實用。」因為愛吃水餃才突發奇想,原來天球瓶是明朝時代的,受到西方影響所做成的青花瓷器,過去只有皇宮貴族可以使用,現在被故宮珍藏,透過設計師巧手,就有機會讓你用它吃餃子。設計師廖庭婉:「一般小吃店都會提供醬碟,可是有筷架的很少,吃東西筷子放上去,不小心就滾下來,覺得醬碟跟筷架可以結合,然後再融入東方美學進去。」

青花瓷筷架還不是頭一回得獎,學生時代和同學,所設計的藝術隔熱墊,參加故宮衍生商品競賽,就拿到第一屆金獎,不管是隔熱墊還是筷架,多點巧思就讓珍貴古文物,不只能在故宮欣賞,還能運用在生活用品上。

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
要妹子脫光用硃砂筆作法 神棍「新北魔鏡號」車中床曝光
陳為民前妻癌逝留獨子 他做這決定實現「最後願望」
林昀儒奪銅牌?國民黨立委誤發文被嗆爆 火速道歉:不覺得他輸

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉