選單 首頁 搜尋

美中貿易戰升溫 台灣科技業遷廠桃園成首選

中央社 2018/11/27 14:19 中央社 字級:
讀稿
美中貿易戰升溫 台灣科技業遷廠桃園成首選

彭博報導,隨著美國和中國大陸貿易戰升溫,台灣大型科技公司紛紛將部分生產作業遷回國,許多企業選擇在200多萬人口的桃園落腳,避開美國總統川普加徵的關稅。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

本土企業為了從低工資和全球化貿易中受惠,將工廠遷到中國大陸,導致桃園長期來蒙受損失。

彭博報導,桃園距台北車程一個小時,也是台灣主要國際機場所在地。這也是為什麼在全球電子產業背後的製造業巨擘尋找替代方案時,桃園成為熱門首選。台灣大廠在龐大的中國大陸基地為惠普(HP)和戴爾(Dell)等公司組裝裝置,因此這些舉措恐使數十年來的供應鏈解體。

從蘋果iPhone組裝廠和碩到筆電製造商仁寶,現在都準備結束從1980年代就為他們服務的安排。在華盛頓和北京當局針對貿易和關稅等議題展開唇槍舌戰之下,蘋果供應商英業達、和碩和仁寶等公司都陸續宣布在桃園市提高產能。像廣達等公司也搶購或找尋工廠用地。

和碩財務長林秋炭8日在法說會上表示:「我們的營運模式跟過去20年相比,將會有重大改變。未來生產基地將分散在不同的國家,我們將無法在中國大陸等其他地方建造大型工廠。」

對於和碩和其他同業而言,這是一種鮭魚返鄉的概念。30年前,許多在桃園和其他城市設廠的公司,因為中國大陸的低成本而西遷,協助建立世界工廠。根據中國大陸海關總署官網,2016年中國大陸對美國的前20大出口商,有15家來自台灣。

現在川普實施關稅恐壓縮早就薄如紙的利潤。較高工資將讓在台灣生產成本更貴,也會失去因為供應鏈在中國大陸而獲得的效率。

駐新加坡巴克萊銀行(Barclays Bank Plc)經濟學家謝涵涵(Angela Hsieh)說:「隨著關稅預期將提高到25%,將促使台灣公司加快回國或在新據點建廠的計畫。然而,關於貿易戰仍有許多不確定性,所以企業首先傾向於在台灣現有設施增加產能,而不是花更多錢建新廠。」

儘管台灣有部分公司正在考慮最遠遷到東南亞,其他公司則偏好遷到更近一點的國內基地,桃園因此成為他們的首選。台灣政府看到機會,推出免稅期等獎勵措施吸引企業公民返回台灣。

可以肯定的是,桃園一直以來都是親商。穩步遊說和擁有30多個工業區,有助於創造驚人的結果:去年工業產值估計接近1000億美元(新台幣3.1兆元)。

桃園今年加快速度討好製造業者,與房地產經紀人合作協助企業尋找土地,如今價格已經越來越高。根據第一太平戴維斯台灣分公司(Savills Taiwan),某些地區工業用地成本較2014年增加75%。官員表示,今年1月到9月尋求政府幫忙取得土地的公司,較去年同期多了30%。

根據信義房屋,今年1月到9月工業用地和工廠交易總額為新台幣290.2億元,桃園以新台幣126.5億元稱霸各縣市。信義全球資產經理王維宏說,桃園備受各大企業青睞的部分原因為,新竹土地供不應求,篩選公司所設立的門檻較高。

就連外國企業也注意到這股趨勢。官員表示,美超微電腦股份有限公司(Super Micro Computer Inc.)正在桃園擴大伺服器產能,也計劃在桃園砸新台幣90億元興建新設施。

 

(封面示意圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

快訊/某醫院驚傳60歲1男1女確診 指揮中心證實了

 

【今日最熱門】
騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死
逢甲夜市跳電1.5小時 攤商怨缺水又缺電
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉