選單 首頁 搜尋

疱疹用藥健保給付放寬 50萬病患受惠

中央社 2018/11/15 17:01 中央社 字級:
讀稿
疱疹用藥健保給付放寬  50萬病患受惠

過去疱疹病患用的全身性抗疱疹病毒藥給付受限,衛福部長陳時中今天宣布,今年12月起,以acyclovir 400毫克藥品治療者,給付將不受限,預估50萬人受惠。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

根據106年健保申報資料統計,全台因感染帶狀疱疹(俗稱皮蛇)而就醫的患者約24.4萬人(男性10.8萬人、女性13.6萬人),其中67%病患年齡在50歲以上。另有許多病人深受單純性疱疹所苦。

帶狀疱疹最常見、最棘手的併發症為帶狀疱疹後神經痛,年齡在50歲以上患者併發帶狀疱疹後神經痛之比率約為28%,未滿50歲患者亦有16%,患者常因劇烈疼痛而影響生活品質至鉅,嚴重者可能導致患者憂鬱、厭世。

過去健保給付抗疱疹病毒用藥,設有給付條件,包括病灶發生於頭頸部、生殖器周圍等部位,以及免疫機能不全、癌症及器官移植的患者發生疱疹時使用;若不符給付條件,則病人大多以自費用藥新台幣數百元到千餘元不等。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

陳時中下午在記者會表示,帶狀疱疹及單純疱疹所需口服acyclovir 400毫克,不限年齡、不限發生部位及病患族群,但使用療程以7日為限。據此估計,約有50萬疱疹病患因為放寬給付而受惠。

健保署長李伯璋表示,一年約有50萬疱疹患者,但只有4萬人用藥健保有給付。健保各項給付政策以廣大病人需求為出發點,特別是抗疱疹病毒用藥應該「苦民所苦」,放寬用藥給付條件可幫助病人。

健保署提醒,當病人感染帶狀疱疹或單純疱疹後在適當時機給藥,有效減緩病程及疼痛程度,不但可減輕相關併發症,亦可降低相關醫療支出。民眾平時維持規律的生活作息、避免熬夜、均衡飲食、適度運動、盡量降低工作及生活壓力,以維持自我正常免疫力。

 

(封面示意圖/pixabay)
 

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

結婚1年猛衝刺沒懷孕!醫一看「妻下面慘況」驚:弄錯了啦

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
夜半驚見吸血怪「卓柏卡布拉」 專家認出:牠是小可憐
考古大發現:波蘭科學家揭秘全球首次發現的孕婦木乃伊

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 疱疹 健保 用藥 給付

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉