選單 首頁 搜尋

鼻息肉塞滿鼻腔 微創手術重獲暢快呼吸

健康醫療網/記者林怡亭報導 2018/11/14 15:31 健康醫療網/記者林怡亭報導 字級:
讀稿
鼻息肉塞滿鼻腔 微創手術重獲暢快呼吸

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

 

您是否也受長期鼻塞所苦?小心恐是鼻息肉在作怪!一名49歲的林先生,五年來受左側鼻塞所苦,長期有膿鼻涕,更不時有左側臉頰脹痛情形,影響生活及睡眠品質,因症狀越來越嚴重,在同事介紹下至醫院耳鼻喉科就診;結果發現林先生左側鼻腔已被鼻息肉完全塞滿,經由門診病理切片檢查後診斷為上頜竇後鼻孔息肉,在與醫師討論後決定接受微創動力旋轉刀之內視鏡鼻竇手術。手術後林先生恢復良好,終於再次重獲暢快呼吸。

 

上頜竇後鼻孔息肉 兒童較常見

臺北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任朱峻緯表示,上頜竇後鼻孔息肉為鼻息肉之一種,約占所有成人鼻息肉的4~6%,占所有兒童鼻息肉的33%;絕大多數為單側。朱峻緯進一步說明,上頜竇後鼻孔息肉是由上頷竇所生長出,其經由上頷竇開孔延伸至鼻腔、後鼻孔、甚至鼻咽部;通常呈現兩部分,於上頷竇部分為其囊狀部分,於鼻腔、後鼻孔、鼻咽部分為其實質部分。

 

內視鏡鼻竇手術 切除息肉不復發

朱峻緯指出,上頜竇後鼻孔息肉的治療方式上,過去手術以Caldwell-Luc術式為主,但隨著內視鏡手術的進步,目前治療的主流為內視鏡鼻竇手術。手術原則是除了要將息肉完全清除外,並要將息肉位於上頜竇內的莖部起源處附近之上頜竇黏膜一併摘除,才能避免日後復發,而使用微創動力旋轉刀能更快速的進行手術縮短手術時間,減少出血量,提高手術視野清晰程度,確保鼻息肉能完全清除乾淨避免復發,並保留大部分正常的鼻黏膜。

 

(封面圖/健康醫療網)


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40197
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

 

【往下看更多】

3個月都鼻血不止!鼻咽鏡一照…竟發現「長條水蛭」瘋狂蠕動

台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了

不只拿12.5億!北市威力彩頭獎得主 驚人實領金額出爐

 

【今日最熱門】
聯電創16年高 壓回有驚無險? 天國一輝解禁 生技重返榮耀?
挪威郵輪爆群聚!41人確診 禁百人以上郵輪靠港
59歲羅霈穎為何還沒結婚?驚人痛心原因終於曝光
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉