選單 首頁 搜尋

搶救缺鐵性貧血 中研院找到關鍵基因

健康醫療網/記者吳珮均報導 2018/11/14 14:39 健康醫療網/記者吳珮均報導 字級:
讀稿
搶救缺鐵性貧血 中研院找到關鍵基因
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

鐵是植物生長必需的微量營養素之一,但因土壤中的鐵往往活性極低、被吸收的效率有限,使缺鐵問題成為植物界中常見的營養障礙,而部分食用植物含鐵濃度過低,更是人類缺鐵性貧血的主因。

缺鐵性貧血有救 IMA助植物吸收鐵 

中央研究院植物暨微生物研究所研究員施臥虎(Dr. Wolfgang Schmidt.)及博士後研究員盧毅(Dr. Louis Grillet)研究團隊發現,名為IRON MAN(IMA)的新型小胜肽家族,可幫助植物根部吸收外在環境中的鐵,並可望解決人們因攝鐵量不足所造成的缺鐵性貧血,目前已初步於番茄實驗中證實;研究成果於10月刊登於國際頂尖期刊《自然植物》(Nature Plants),並被選為重點論文。

阿拉伯芥含8IMA基因 可調節鐵在植物體中平衡

研究團隊發現,小胜肽家族IMA存在於開花植物中,可透過在植物韌皮部中移動以傳遞信號,進而調節鐵在植物體中的平衡狀態。而所有IMA胜肽都含有一段共同序列,是使其可正常運作的關鍵;模式植物阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana)的基因組即含有8個IMA基因。

研究團隊藉由CRISPR-Cas9基因剪輯技術將阿拉伯芥中的8個IMA基因產生突變,使其失去功能,結果得到了體型非常小且極度黃化的阿拉伯芥植株,這樣的植株需要適時補充足夠的鐵才得以存活。接著,團隊續將野生型阿拉伯芥和IMA基因被突變的阿拉伯芥相互嫁接,發現位在地上部的IMA1胜肽可促進根部鐵的吸收,而IMAs胜肽則負責在植物體的地上部及地下部間傳遞長距離信息;因此,可推斷IMAs可感知植物葉片中鐵含量的狀態,並傳導訊息到根部,進而增強根部吸收鐵的效率。

含鐵植物新途徑 應用在番茄植株亦增鐵含量

研究團隊指出,IMA胜肽僅在開花植物的基因組,但由於它們的大小和結構皆高度多變,因此尚未被認為是一個家族,其相對應基因也大多未被註解。但此研究開闢了產生富含鐵的植物的新途徑,不僅可增加阿拉伯芥種子中的鐵含量,應用在番茄植株後,亦增加了番茄果實中的鐵含量。

 

(封面圖/健康醫療網)


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40216
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

 

【往下看更多】

他用健身房毛巾卻腫成豬頭!網曝「超噁心清潔法」

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

紅衣女站25樓陽台「詭異舞動」 下秒墜樓雙腿全斷了

 

【今日最熱門】
爭取參與WHA 外交部次長:我們奮戰到最後一刻
長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貧血 中研院 番茄

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉