選單 首頁 搜尋

扇蝦、蝦蛄分不清!火鍋店老闆也被騙...專家揭真相

2018/11/10 22:55 東森新聞 字級:
讀稿

有民眾到火鍋店用餐,點了「瀨尿蝦」,但看到送上桌的蝦子,認為這應該叫做「蝦蛄」,還糾正老闆。結果一查才發現,他跟店家都搞錯了,送上桌的是另外一種「扇蝦」。根據專家說法,扇蝦又叫「蝦蛄拍仔(黑溝ㄆㄧㄚ)」;瀨尿蝦就是蝦蛄,還有另外一種蟬蝦,又稱蝦蛄頭,這三種蝦的俗稱很接近,因此常常被搞混。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

火鍋店員工:「來,這是你的瀨尿蝦。」

吃火鍋少不了海鮮,但是仔細看看牆上貼的海報,寫的是蝦蛄,而不是服務生口中的瀨尿蝦,實在讓人摸不著頭緒,到底是哪種蝦。

 

▼(圖/東森新聞)

 

火鍋店老闆:「原本是講是瀨尿蝦,後來廠商跟我們這是蝦蛄,後來客人又去查,說這個是扇蝦。」

一尾蝦各種說法都有,老闆相信廠商,自己都一度搞混,但其實桌上這盤叫做扇蝦,根據海大水產養殖學系副教授黃之暘說法,扇蝦又叫蝦蛄拍仔,至於瀨尿蝦其實就是蝦蛄,還有另外一種蟬蝦,又稱蝦蛄頭,這三種蝦,因為俗稱太相似,常常被搞混,比較瀨尿蝦和扇蝦,瀨尿蝦 外型長條狀,肉比較多 適合油炸,活體每公斤要價七八百元,至於扇蝦,貌如其名就像扇子,肉比較少 適合用煮的,但每公斤平均比瀨尿蝦,便宜100多元。

 

▼(圖/東森新聞)

 

火鍋店老闆:「以(最近當季)進貨來說的話,扇蝦跟瀨尿蝦,一公斤在550上下。」

廚師范正華:「一節一節小隻這樣子,看起來不怎麼好看,南部北部認識的叫法不一樣,可能是漁民叫出來,大家才覺得很特別。」

海鮮別名多,各地叫法都不同,北部常說的旭蟹的,澎湖人說海臭蟲,中南部也會叫它倒退嚕,而中部獨特的稱呼就是八橘,南部又稱它西菇麻,各地約定俗成,沒有標準叫法,也難怪偶爾雞同鴨講,鬧出笑話。

 

(圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

幫愛妻剝蝦遭併桌女狠酸「沒手嗎?」他聽12字秒爆氣

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝
40歲阿嬌腫1圈嚇瘋粉 阿Sa心疼曝原因
籃球之神喬丹大學球衣 3800萬天價賣出

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉