選單 首頁 搜尋

寶特瓶夾胳肢窩60秒通鼻塞 網傳偏方原理竟是...

2018/11/09 10:29 字級:
讀稿

近日天氣變化很大,空氣品質也不佳,許多鼻子較為敏感的人都出現鼻塞的毛病。最近網路流傳一種通鼻秘方,號稱只要用寶特瓶夾腋下約1分鐘,即可讓呼吸順暢。醫師表示這個原理是因為鼻子的交感神經與腋下相連,如果左邊塞就要夾右邊,反之亦然。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)

日前有日本節目介紹「生活祕方」的主題,其中提到「拿寶特瓶夾在腋下30秒至1分鐘,即可通鼻塞」。究竟這個通鼻偏方有沒有效?科學原理又是什麼呢?知識型Youtuber啾啾鞋,這次要親身實測這個偏方,並分析它的科學原理。

原來鼻子的交感神經與腋下相連,因此若是一邊鼻塞,只要再另一側腋下施加壓力,就可能改善鼻塞。啾啾鞋還以自己鼻塞的左鼻孔為實驗,原本嚴重堵塞無法吹起鼻子前的衛生紙。再右側腋下夾了1分鐘寶特瓶後,就可以順利的吹起衛生紙了!

▼(圖/翻攝影片)



▼(圖/翻攝影片)

其實類似的研究早在1996年就有出現,當時研究人員用拐杖對受試人的腋下施加壓力,實驗結果與寶特瓶相當接近。因此想要用這招的人,也不一定要用寶特瓶。只要能施加壓力,就算是拳頭也是可以的。

不過這招僅適用於較輕微、單邊的鼻塞。如果是重感冒,建議還是要到醫院、診所求助醫生。
 

 

【往下看更多】

時間感覺有時過得快、有時慢?竟是幻覺欺騙你的大腦

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼

 

【今日最熱門】
洗車場老闆倒血泊慘死! 好友神明前狂砍10分鐘:他欠上億
保時捷凱燕欠稅80萬 執行官谷歌地圖狂搜 果然現蹤遭查封
「村長性侵新聞比我小」 丁允恭遭爆盼世人還他公道對話流出
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 偏方 鼻塞 實用 啾啾鞋
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉