選單 首頁 搜尋

男聲音沙啞!頸硬塊越腫越大…竟是癌症上身

中央社 2018/11/07 13:14 中央社 字級:
讀稿
男聲音沙啞!頸硬塊越腫越大…竟是癌症上身

68歲林姓男子半年前發現脖子左側出現硬塊,因無不適,不以為意,怎知硬塊愈來愈大,連聲音都變得沙啞,才知事態嚴重,就醫確診是甲狀腺癌,接受手術恢復良好,門診追蹤中。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

成功大學醫學院附設醫院一般外科醫師洪健齡今天指出,林男有高血壓及糖尿病,平時規則服藥控制及回診追蹤,家人和朋友半年前發現他脖子左邊有一個硬塊,因無任何不適,不以為意,認為過一陣子就會消失。

 

未料林男脖子腫塊沒有消失,反而愈來愈大,連聲音也開始變得沙啞,才驚覺事態嚴重就醫,確診是甲狀腺乳突癌併雙側側頸淋巴結轉移;林男接受甲狀腺全切除及雙側側頸淋巴結廓清手術,術後恢復良好,狀況穩定,持續在門診追蹤。

 

洪健齡表示,甲狀腺癌好發於40歲至60歲的中年人,是常見的內分泌腺體癌,可能因設備進步及篩檢率增加,近年來發生率有逐年上升的趨勢,目前大多數病患接受治療有相當不錯的預後。

 

罹患甲狀腺癌的危險因子,包括家族病史、幼兒時頸部暴露輻射、碘過多及不足等,生活壓力及環境中的污染源也是可能因素。

 

多數病患因持續性且沒有症狀的頸部腫塊到院檢查,少數病患則等到腫瘤已大到壓迫臨近組織,發生聲音沙啞、呼吸困難、吞嚥困難後才就醫,此時併發局部淋巴結轉移或遠處肺部、骨頭轉移的機會也會增加。

 

洪健齡說,95%甲狀腺癌病患確診後都會接受手術治療,手術本身的危險性及併發症發生率不高;接受甲狀腺全切除者,術後須長期服用甲狀腺素以維持身體正常機能,同時也有抑制癌症復發的功用。

 

 

【往下看更多】

42歲媽上節目 他看出「脖子怪怪」…竟是惡性腫瘤!

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

 

【今日最熱門】
台股暴跌「綠油油一片」 趙正平崩潰:創業基金全燒光
增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診
婚變阿嬌1年走不出!賴弘國暴瘦12公斤 慶幸沒幫她買豪宅

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉