選單 首頁 搜尋

新住民第二代就學逾30萬人 占全體學生7%

中央社 2018/11/07 10:52 中央社 字級:
讀稿
新住民第二代就學逾30萬人 占全體學生7%

教育部今天到立法院專題報告原住民及新住民教育,教育部說,新住民第二代在各教育階段就學人數已超過30萬人,占全體學生比例為7%。未來國小新住民語將列為「必選」課程之一。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

根據教育部統計,目前新住民人數超過54萬人,新住民子女(新二代)在各教育階段就學人數超過30萬人,其中,幼兒園3萬2189人,國小10萬7407人,國中7萬3894人,高中6萬8883人,大專校院2萬4684人。

 

教育部長葉俊榮表示,新二代學生占全體學生比例為7%,在國中小約佔12%,就學人數逐年增加,可以預見新住民學生將成為社會重要的一分子。

 

葉俊榮說,未來新二代教育重點,會重視他們本身的母語優勢,在台灣「增能」後,開創新南向政策的發展機會。包括在國小階段將新住民語列為「必選」課程之一,推動返鄉溯根、境外職場試探等。

 

同時,他表示,語言學習在國際上常會有「中心」和「邊陲」角度,但隨著時代演變,國際社會也越來越瞭解,各種語言都有其文化和情感價值,在國際溝通上扮演重要角色。因此,國小新住民語,教育部堅持「只要有人選,就要開課」的政策,在師資、教材上會預先準備充足。

 

時代力量黨籍立委洪慈庸質詢時,擔心國小生選修新住民語的意願。葉俊榮表示,國小學生從本土語言、新住民語、原住民語中擇一選修,難免會有「優勢語言」。但整體來說,因應未來亞洲崛起和新南向,新住民語的學習確有需求,「整個政策是有利基的」。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

大小姐嫁來台被當外勞用 婆婆竟沒收護照

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄
被陳時中酸「遭立委關說壓力大」 柯:有壓力是他
快訊/北科大驚傳男大生墜樓 雙腿骨折倒血泊亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉